«Золотой парашют» никелевому пенсионеру

Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский покидает свой пост. Чтобы его утешить, компания заплатит ему $100 миллионов. Это самая большая «пенсионная» компенсация в истории России. Сумма не вызвала замешательства у акционеров, соответствующий документ без звука подписали структуры Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича (эти олигархи и стоят за «Норникелем»).

Стржалковский уйдет в отставку в понедельник, вместо него компанию возглавит Владимир Потанин. Пятьдесят миллионов долларов «пенсионеру» заплатят сразу, через полгода еще двадцать пять миллионов, через год оставшееся.

В России еще никто не получал столь щедрого «золотого парашюта». Ранее рекорд принадлежал гендиректору «Уралкалия» Денису Морозову, его проводили с $7 миллионами отступных. Хотя за рубежом случались выплаты и посерьезней. Так, в 2001 году в отставку ушел гендиректор General Electric Джон Уэлч, ему дали $417 миллионов.

Но Уэлч проработал в компании 20 лет. А Стржалковского назначили в августе 2008 года. Причем никакого металлургического прошлого за ним на тот момент не было: Стржалковский некогда служил в КГБ, а потом возглавлял Ростуризм. После Ростуризма зарплата в $400 тысяч, которую ему положили в «Норникеле», наверное, показалась гигантской. Но с пенсией еще лучше сложилось.

От редакции: как известно, любые прибыли капитала это неоплаченный труд рабочих. Этот материал публикуется специально для рабочих и ИТР Норильского Никеля и ветеранов пенсионеров Норильска. Для этого господина место на фронте классовой войны вполне ясно. А для трудящихся Норникеля?