Как появились «приморские партизаны»

В мобильную приемную «За чистые руки», которая работала во Владивостоке, обратился один из подсудимых по делу «приморских партизан» Алексей Никитин. Как сообщил 9 июня корреспондент, участвовавший в работе мобильной приемной, Никитин пожаловался на пытки в полиции.

В обращении Алексея говорится, что с 29 по 31 июля 2010 года в отношении него были применены пытки. Больному астмой Никитину ежедневно на несколько часов надевали на голову противогаз, в шланг которого помещали горящие тряпки.

Задержанного избивали, принудительно сажали на шпагат, в результате чего он получил разрыв мышц, надевали на голову пакет. Побои и травмы зафиксированы врачами. Алексей также сообщил, что его приковывали наручниками к батарее на несколько часов, «чтобы он опомнился». В СИЗО издевательства не прекратились: заключенный постоянно находился в одиночной камере, которая размещалась в подвале, куда не проникал естественный свет.

Когда Алексей заявил об астме и потребовал перевести из подвала, его поместили в карцер, который заливали водой по щиколотку.

Никитин сообщил о низкой температуре в камере, выбросах канализации, а также о том, что его шантажировали угрозой избиения беременной жены. Его также ставили на колени на подоконник окна в СИЗО, угрожая выбросить из окна и представить все как самоубийство.

По информации Алексея, весной 2010 года он подал заявление о «крышевании» представителями правоохранительных органов распространения наркотиков в Кировском районе Приморского края и коррупции в районе. К заявлению были приложены фото и видеоматериалы о роскошных домах и машинах сотрудников органов внутренних дел. Молодежь Кировского района, которая не употребляла алкоголь и наркотики, объединилась вокруг единственного военно-патриотического клуба, где молодые люди занимались спортом, поддерживали идею здорового образа жизни и решили бороться против наркотиков и «бесчестных» правоохранителей, — так и появились «приморские партизаны».

Ассоциация адвокатов России за права человека, которая вела прием в мобильной приемной, взяла дело Алексея под свой общественный контроль.

9 июня Приморский краевой суд вынес решение о слушании дела «приморских партизан» судом присяжных. Заседания назначено на 9 июля.