Нет рабству на «Норникеле» !

Пикет солидарности с профсоюзом «Защита», действующем на ОАО «ГМК Норильский никель».

По обращению норильского профсоюза «Защита» Совет рабочих Москвы, Совет Союза рабочих Москвы, РКРП-КПСС, МОРП «Защита», «РОТ ФРОНТ» проводят 29 июня пикет с 11:00 до 13:00, приуроченный к ежегодному собранию акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» на Большой Якиманке, напротив Президент-отеля, на противоположной стороне дороги.

Обращение профсоюза раскрывает реальное положение на на этом крупнейшем и прибыльном предприятии России.

Лозунги и требования пикета:

«Норильский никель» — достояние народа!

Нет дикриминации профсоюза «Защита»!

«Норильскому никелю» — государственный контроль!

«Норильский никель» без профсоюза «Защита» — рабовладельческое предприятие!

Пикет обратится к акционерам Норникеля со следующим заявлением:

СЛОВО К АКЦИОНЕРУ

Уважаемый акционер ОАО «ГМК «Норильский никель»!

В очередной раз ты собираешься для того, чтобы подвести итоги уходящему отчетному году деятельности Совета директоров и менеджмента бывшего флагмана отечественной цветной металлургии – Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина, а ныне открытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», акционером, т.е. владельцем которого ты, якобы, являешься. Потому, что данный металлургический комплекс никогда не мог (и не должен) быть собственностью группы лиц.

Предприятия этого промышленного гиганта возводились и развивались в течение нескольких десятилетий героическим и самоотверженным трудом советского народа, и собственником этих предприятий должен быть только народ в лице нашего государства.

И в данном случае неважно, насколько состоятельна нынешняя власть в этом вопросе, поскольку как только власть станет подлинно народной, призванной защищать интересы истинной своей ценности – своего народа, то в одночасье этот промышленный гигант и некогда гордость нашей страны станет государственным предприятием. А пока «Норильский никель» даже не включен в перечень стратегических предприятий Российской Федерации…

Это мы к вопросу о собственности и к тому, что тебя сегодня приглашает руководство «Норильского никеля» на данное собрание, внушая, что ты есть собственник этого промышленного гиганта, только для того, чтобы очарованный своей псевдозначимостью, ты придашь некую законность фактам их некомпетентного и непрофессионального управления «Норильским никелем», в результате которого ты можешь стать банкротом.

А между тем перечень тех достижений, которыми руководство «Норильского никеля» может похвастаться перед своими акционерами, слишком краток и специфичен в силу некоторых обстоятельств. Он не имеет отношения к производственным или экономическим достижениям, а, скорее, к морально-этическим и социальным.

Так, руководство «Норильского никеля» может похвастаться, что из-за нежелания сотрудничать с нашим профсоюзом «Защита» (а другие профсоюзы в их истинном значении на предприятиях Компании просто отсутствуют) флагман отечественной цветной металлургии постепенно теряет уважение во всем деловом мире и скатывается на уровень предприятий рабского труда.

Еще руководство Компании может похвастаться тем, что его влияния и средств хватило на то, чтобы узурпировать выборы в органы местного самоуправления в городе Норильске, пользуясь несостоятельностью местной власти, посредством замены членов избирательной комиссии своим штатом управления региональными проектами, исключив в итоге из списков кандидатов от оппозиции, представителей профсоюза «Защита», насадив в местную власть своих прихлебателей.

Только из-за непрофессионализма и некомпетентности руководства «Норильского никеля», а также панической трусости генерального директора г-на Стржалковского, демонстрирующего явное свое нежелание сотрудничать с профсоюзом «Защита», активисты нашего профсоюза на предприятиях Компании подвергаются беспрецедентной дискриминации.

Они изгоняются из предприятий, их шельмуют и незаконно лишают заработной платы в виде премии под самыми нелепыми предлогами. Наши обращения в адрес генерального директора остаются безответными, либо отписываются вздорными ссылками неких лиц в отсутствие должностных полномочий.

Таким образом, работодателем противозаконно игнорируется гласное обсуждение и принятие нового и легитимного коллективного договора, только из-за того, что одним из инициаторов этого мероприятия выступил профсоюз «Защита».

Последнее «изобретение» руководства «Норильского никеля» в дискредитации профсоюза «Защита» — составление неких «петиций» на Медном заводе, в которых некие «рабочие» подписываются в том, что активисты «Защиты» мешают им выполнять производственные планы и проявлять должную лояльность к работодателю, и на этом основании просят изгнать членов этого профсоюза из их трудовых коллективов.

Не лучше ситуация и в других направлениях деятельности руководства Компании. Так, например, за отчетный период Компания проиграла два конкурса на право разработки месторождений полезных ископаемых: никеля — Еланское и Елкинское в Воронежской области, а также платиноидов на полуострове Таймыр — «Норильск-1».

Последнее месторождение всегда считалось вотчиной «Норильского никеля», и из этого следует, что если уж даже орган государственной власти – Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации — утратило к «Норильскому никелю» доверие, предпочтя ему малоизвестные УГМК Искандера Махмудова и ГК «Русская платина», то, похоже, власть смирилась с фактом неизбежно грядущего банкротства «Норильского никеля».

Между тем, это банкротство не предприятий, а банкротство политики и административной профпригодности руководства «Норильского никеля».

Каждый из акционеров, когда ему предложат проголосовать за то, чтобы признать работу Правления и Совета директоров Компании удовлетворительной, утвердить распределение прибыли Компании, должен задуматься: стоят ли эти директора и члены Правления астрономических вознаграждений и бонусов, при том, что дивиденды по обыкновенным именным акциям ОАО «ГМК «Норильский никель» по результатам 2011 года предлагают в размере 196 рублей на одну обыкновенную акцию.

Это при том, что, как следует из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности ОАО «ГМК «НН» за 2011 год: только краткосрочных вознаграждений основному управленческому персоналу, в который входит круг лиц, не превышающий в численности и 20 человек, за отчетный год было выплачено 1 миллиард 931 миллион 618 тысяч рублей(!)

Кроме того, из той же записки следует, что в негосударственный пенсионный фонд Компании за отчетный год перечислено 2 450 406 тысяч рублей, что в четыре раза превышает аналогичное перечисление за 2009 год, что, при неуклонно снижающей численности трудящихся компании также отдает аферистским душком.

В любом случае за подобную деятельность руководство «Норильского никеля» достойно не астрономических вознаграждений и бонусов, а скорее повышенных порций ударов палками по пяткам и филейным частям «эффективных» управленцев.

Уважаемый акционер! Утверждая все их предложения, ты прикрываешь их непрофессионализм и, таким образом, сам становишься соучастником данных преступных деяний против населения Норильска и граждан своего государства!

Профсоюз «Защита» свою оценку деятельности Правления и Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» за отчетный период уже поставил: НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО!

Араб Шамсадов  сопредседатель ТО МОРП «Защита»  МО, город Норильск

Источник   http://rkrp-rpk.ru/content/view/7580/1/