Рабочие из Киргизии срывают Курильскую программу России

Они не хотят работать бесплатно

На одном из Курильских островов устроили забастовку рабочие-гастарбайтеры из Киргизии. Им длительный срок не выплачивали зарплату. Рабочие остановили всякую работу и требуют возвращения домой. Вся федеральная целевая программа по развитию Курильских островов, на которую выделялись десятки миллиардов рублей, оказалась завязана на полукаторжный труд гастарбайтеров. Чиновники разводят руками и не могут объяснить, куда делись деньги и как вывозить киргизских рабочих с острова.

Стройка на Курильских островахРабочие устроили забастовку на трёх стройках, расположенных на острове Парамушир. Речь идёт о двух домах и спортивно-оздоровительном комплексе. Основное требование гастарбайтеров — погашение двухмесячного долга по зарплате. Вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников дал примечательный комментарий журналистам:

«Конфликт в тот день пытались решить с участием администрации муниципалитета, местных депутатов, полиции, прокуратуры и работодателя. Но он пока не разрешился… Наемные рабочие из Киргизии сказали, что работать не будут, и потребовали увезти их с острова. Но как вывезти с острова такое количество людей? Не представляю. Будем решать, каким образом их можно вывезти. Я согласен, что 2 месяца не платить зарплату — это неправильно…»

Федеральная целевая программа по развитию Курильских островов была утверждена правительством РФ в 2015 году. В октябре 2017 года года её финансирование было увеличено с 69,6 до 80,9 млрд руб. Почему среди этих миллиардов не нашлось суммы для достойной зарплаты рабочим и почему вообще на зарплатах строителям опять экономят — вопрос, на который вряд ли удастся получить ответ. Кто продумывал логистику строительства и почему возникло затруднение с вывозом рабочих — такой же риторический вопрос. Согласно информации Овсянникова организатором строительства является северокурильская компания ООО «СПИРО», именно она наняла для стройки гастарбайтеров. Задержку зарплат эта компания объясняет… отсутствием выплат со стороны заказчика. Конечным заказчиком программы является правительство.

Но виноваты, конечно, гастарбайтеры, которые не захотели работать бесплатно.