Рабочие «Качканар-Ванадий» требуют увеличения зарплаты

Только забастовка заставит капиталиста пойти на уступки

Профсоюзный комитет предприятия «Качканар-Ванадий» (Качканар, Свердловская область) требует увеличения зарплаты на 23%.

«Качканар-Ванадий»На данный момент профсоюз собрал более 4 тыс.подписей работников и начинает переговоры с руководством.

Учитывая сохраняющуюся тенденцию к дальнейшему росту стоимости жизни (в коллективном договоре предприятия размер заработка работников увязан с прожиточным минимумом, установленным на территории региона), полагаем, что прожиточный минимум продолжит увеличиваться все оставшиеся месяцы 2018 года, а также в 2019 году, что приведет к снижению соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума. Указанными обстоятельствами объясняется наше предложение по увеличению заработной платы работников на 23%, включая рост тарифов и окладов на 15%, – говорится в документе.

Профсоюз также уточняет, что увеличение окладов не должно послужить поводом для уменьшения других льгот и гарантий.

Руководство предприятия знает о намерении профсоюза, но пока точного ответа не дает. Среди рабочего коллектива ходят разговоры о том, что собственник не желает повышать людям зарплату, за исключением увеличения разовой выплаты работникам.

Рабочий коллектив такое решение не устраивает и в случае отказа, профсоюз намерен начать «Итальянскую забастовку».

Нельзя не отметить положительные действия со стороны работников требующих повысить уровень зарплаты, учитывая, что в стране постоянно идет рост цен на ЖКХ и продукты питания. Однако на данном моменте профсоюзный комитет «Качканар-Ванадий» действует недостаточно решительно. Требования, подписи и итальянская забастовка может послужить хорошим началом борьбы за улучшения качества жизни, но вряд ли сможет заставить работодателя пойти на уступки.