Рабочие объявили голодовку

В поселке Верхняя Синячиха, где безработными после закрытия градообразующего предприятия остались более 400 человек, люди начали голодовку: они требуют выплатить им положенную зарплату за последние полгода работы. Правительство области советует рабочим не наводить шумиху, иначе помочь оно не сможет.

Бывшие сотрудники Верхнесинячихинского металлургического завода голодают уже четвертые сутки. Палаточный городок 18 человек развернули напротив заводоуправления, здесь и находятся круглые сутки. Кроме воды отчаявшиеся люди ничего не едят. Троих заводчан дежурный медик уже отправил домой, поскольку у них обострились хронические заболевания. Остальные же готовы стоять до последнего.

Напомним, о предстоящем банкротстве Верхнесинячихинского металлургического завода было известно еще в марте, а прокуратура Алапаевска занимается проблемами предприятия с прошлого года. Но сделать что-либо сложно: владелец активов живет на Кипре и на связь ни с прокуратурой, ни с представителями власти не выходит. Ранее киприот нанимал для управления заводом менеджеров из Москвы, которые проворачивали сделки по продаже продукции, деньги перечисляли на расчетный счет, но зарплату заводчанам не платили. Закончилась история тем, что москвичи сами себя уволили, сократили всех сотрудников и завод прикрыли. Сейчас работает лишь комиссия по ликвидации предприятия. А общий долг перед рабочими составляет 15,5 миллиона рублей.

«Зарплату нам не платят с февраля, а у всех семьи, дети. За квартиру платить нечем, есть нечего. При этом руководство предприятия преспокойно живет на Кипре и не собирается что-либо предпринимать», – говорят голодающие. По словам одного из них, представителя инициативной группы Михаила Исхакова, вчера на заводе прошло совещание с представителями областных властей, прокуратуры, комиссии по ликвидации предприятия и городской администрации. «Нам обещали, что в течение 1-2 дней выплатят задолженность по зарплате за 3 месяца. Якобы, деньги даст муниципалитет, который задолжал предприятию 300 тысяч рублей. А также собираются продать автомобиль «Тойота», на котором ездят члены ликвидационной комиссии, – рассказал собеседник агентства. – Мы согласились прекратить голодовку, если это обещание будет выполнено, поскольку состояние людей все хуже и хуже с каждым часом. Но пока денег никто не получал».

Также заводчане рассказали, что представители правительства Свердловской области советовали им не поднимать большой шумихи вокруг этого дела, поскольку иначе власти помочь не смогут. «Они заявляют, что правительство ведь не имеет права вмешиваться в дела частного предприятия, но пока выражают готовность помочь. Однако если голодовка примет большие масштабы, тогда нам сказали самим разбираться с прокуратурой и судами. Поэтому мы отговариваем всех, кто хочет присоединиться к голодовке», – говорят рабочие.

Напомним, накануне стало известно, что и.о. вице-премьера областного правительства Александр Петров дал поручение поработать вопрос о передаче в казну Свердловской области имущественного комплекса Верхнесинячихинского металлургического завода, поскольку собственник предприятия не выходит на контакт и с ним нельзя связаться. По замыслу правительства, это имущество будет продано, а за счет вырученных средств удастся погасить долги по зарплате перед работниками и долги по кредитам перед финансовыми организациями. Хотя такой вариант решения вопроса и кажется наиболее гуманным, однако он нарушает Конституцию, поскольку перечит статье о неприкосновенности частной собственности.

К слову, голодовкой в Верхней Синячихе уже заинтересовалась Генпрокуратура. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв дал специальное поручение прокурору Свердловской области проверить причины образования задолженности по зарплате перед заводчанами, а также определить степень ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения прав трудящихся. При установлении фактов умышленной невыплаты сотрудникам предприятия законного вознаграждения за труд будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Новый Регион – Екатеринбург»