Рабочие завода в Серпухове собрались на митинг

Власти дрогнули и начали выплату долгов по зарплате

16 декабря в посёлке с красноречивым названием Большевик, примыкающем к подмосковному Серпухову, состоялся митинг. Основной его аудиторией стали рабочие Серпуховского лифтостроительного завода («СЛЗ»). Им было отчего выйти на улицу. Их завод обанкротили. Производство встало. Зарплату перестали платить с осени прошлого года.

Предыстория трудового конфликта немного напоминает лихие 90-е. Разве что, без стрельбы и погонь, хотя кто знает — вдруг всё ещё впереди. «СЛЗ» — Серпуховский лифтостроительный завод — был введён в строй в 2013 году. Открывали его с большой помпой. Ведь строительство завода было осуществлено в соответствии с концепцией импортозамещения. На открытии предприятия присутствовал сам премьер-министр Дмитрий Медведев. «СЛЗ» называли перспективным производством с высококонкурентной продукцией. Предполагаемый штат работников — 1000 человек, производительность — 15 тыс. лифтов в год. Всё было просто замечательно.

Но потом что-то пошло не так. Изначально завод находился в составе группы компаний «СУ-155». Это бывшее советское строительное управление, преобразованное в ЗАО в 1993 году. За годы приватизации и реформ оно выросло до крупной промышленной группы, которая объединяет десятки заводов и компаний-застройщиков. Собственником «СУ-155» был предприниматель Михаил Балакин, получавший при правлении Юрия Лужкова щедрые государственные заказы от правительства Москвы. В 2013 году, когда открывали завод в Серпухове, финансовое положение «СУ-155» казалось незыблемым. Спустя год г-н Балакин аккуратно распродал все свои активы, так или иначе связанные с группой компаний. А спустя примерно ещё полтора года группа компаний «СУ-155» вдруг была объявлена банкротом.

Работники завода почувствовали проблемы летом 2016 года. На заводе тогда работало 700 человек. И всем им была прекращена выплата премий. А с сентября того же года перестали платить и саму заработную плату. Вскоре после прекращения выплат прекратилось и производство. Завод встал, люди остались без денег. По состоянию на начало ноября 2017 последний раз работодатель перевёл деньги сотрудникам в декабре 2016, это были деньги за сентябрь 2016 года.

Рабочие Серпуховского лифтостроительного завода

Рабочие Серпуховского лифтостроительного завода рассказывают о текущем положении дел

Ещё более удивительно то, что деньги-то были! Спустя год после остановки производства на Серпуховском лифтостроительном заводе г-н Балакин торжественно открыл… новый лифтостроительный завод. На сей раз — в городе Вятские Поляны Кировской области. Более того, директором нового завода был поставлен не кто-нибудь, а Виталий Шарипов, бывший директор Серпуховского лифтостроительного завода, фигурант уголовного дела о невыплате зарплаты. Итак, для зарплат рабочим в Серпухове «денег нет», а для строительства и запуска нового завода — оказывается, есть. Правда, гг. Балакин и Шарипов выступали под новой вывеской. Про обанкротившуюся «СУ-155» забудьте — владельцем завода стало ООО «Высота 43». В руководстве этого ООО всё те же люди, но разве это так важно? Точно так же неважно, что состояние самого г-на Балакина в 2015 году оценивалось журналом Forbes в 1,7 млрд долларов! Но эти деньги для Балакина, не для заводчан.

…Между тем у завода в Серпухове менялись управляющие, банки перекупали друг у друга долги, один раз был даже силовой захват предприятия. Но для рабочих ничего не менялось, о них забыли. Разве что, в апреле 2017 года половина трудового коллектива была сокращена, притом без положенных по закону выплат. Оставшимся по-прежнему не платили. И тогда у людей вместе с деньгами кончилось и терпение. Они решили сами напомнить о себе.

На помощь рабочим пришла троцкистская «Революционная рабочая партия». Активисты РРП помогли предать дело огласке и организовали целый ряд акций с участием самих трудящихся: визиты в приёмную президента РФ, встречу с главой района, с представителями банков. Борьба трудящихся, нелёгкая и выматывающая, всё-таки начала давать свои плоды: долги по зарплате начали по чуть-чуть выплачивать. Несмотря на это, рабочие всё же решили провести митинг. Лейтмотивом акции стало требование к правительству немедленно вмешаться в ситуацию и взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу предприятия.

Митинг рабочих Серпуховского лифтостроительного завода

Транспаранты, за которыми стояли активисты РРП

Митинг рабочих Серпуховского лифтостроительного завода

На площади у дворца культуры «Большевик» собралось около ста человек. Из них примерно полтора десятка — активисты РРП с флагами, в основном молодёжь студенческого возраста. Остальные — рабочие лифтостроительного завода и просто местные жители, пришедшие выразить свою поддержку. На акцию прибыла и небольшая группа от столичного отделения партии РОТ ФРОНТ.

Митинг вели сами рабочие. Было видно, что для них это дело новое, непривычное. Ещё два года назад, работая на своём заводе, они не задумывались ни о какой «политике» и считали, что их-то беды точно не коснутся. А вот теперь пришлось привыкать к таким формам общественной активности. Организаторы рассказали собравшимся о текущей ситуации, напомнили основные вехи борьбы. Не без оснований посетовали на слишком малую по сравнению с ожидавшейся численность митинга. Но при этом отметили, что дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки: началась выплата долгов по зарплате. В этом году рабочим обещают выплатить половину всех долгов, а вторая должна быть погашена до 23 февраля 2018 года.

После нескольких выступлений организаторов митинг перешёл в режим «свободного микрофона». Выступил Сергей Биец, бессменный лидер РРП. «Мы все рабочие. Ваши интересы — наши интересы», — заявил он. Своё выступление Биец завершил стихами: «…Дождь падает с неба на землю, и он мой классовый враг». Выступил также Александр Зимбовский, известный социальный активист, представитель отколовшейся от РРП партии РКП.

На митинге рабочих выступает Сергей Биец

На митинге рабочих выступает Сергей Биец

Наиболее ярким и заметным стало выступление представителя РОТ ФРОНТа. Александр Батов, 1-й секретарь МГК Трудового Фронта, в своей речи напомнил весь тот путь, который прошли рабочие от своего «аполитичного» состояния до акции протеста. Он подчеркнул, что случившееся с заводом — не чья-то ошибка, не разгильдяйство директора завода Виталия Шарипова. Он и его хозяин — бизнесмен Михаил Балакин — действовали вполне осознанно. У г-на Балакина, долларого миллиардера, находятся деньги и на продолжение коммерческой деятельности, и на открытие завода в Кировской области, и на собственные хобби — горные лыжи и коллекцию самодельных вин. Не хватило денег лишь для рабочих. Когда же рабочие принялись протестовать, они обнаружили, что против них действует не отдельный чиновник, не кучка мошенников, а вся нынешняя общественная система, начиная от высших чиновников и банкиров и кончая распоследним клерком. Прокуратура, суды, местные власти — тоже часть этой системы, нацеленной на выжимание сил и здоровья из рабочих. Все они хотят одного: чтобы люди работали и молчали. Работали и молчали до самой смерти. Батов призвал трудящихся не сдаваться, а додавливать чиновников, особенно теперь, когда они дрогнули и начали выплачивать долги.На митинге рабочих выступает Александр Батов

 

Были и другие выступления. Своими бодрыми песнями порадовала собравшихся музыкальная группа «Аркадий Коц». Съёмочная группа РОТ ФРОНТа между тем провела интервью с одним из организаторов митинга. Своими мыслями по поводу происходящего поделился Дмитрий Шебанков, заводской инженер. Также активисты РОТ ФРОНТа распространили на митинге партийную прессу — газеты «Трудовая Россия», «Мысль», «Московский Фронт». Рабочие брали газеты охотно; ощущался сильный информационный голод.

Митинг стал важным событием в борьбе рабочих СЛЗ. Он выполнил не только свою прямую функцию информирования людей, но и воодушевил их, ещё раз продемонстрировал, что трудящиеся не одиноки.

РОТ ФРОНТ будет не только следить за развитием событий, но и оказывать борьбе серпуховских трудящихся посильную организационную, медийную, методическую и иную помощь.