Работай, россиянин, солнце еще высоко!

Пенсионная реформа в действии

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин вынужден был констатировать тот факт, что определенный процент граждан РФ сталкивается с трудностями при оформлении пенсии, — сообщает сайт Федерал пресс. Это явление связано в первую очередь с переходом к новой пореформенной системе начисления пенсий.

Система эта сейчас выглядит следующим образом: при достижении пенсионного возраста гражданин подает документы в пенсионный фонд, в котором и определяют, достоин ли этот гражданин пенсии и в каком размере. Минимальный размер — это пенсия социальная, в 2017 году она составляла в среднем около 9 тыс. рублей в месяц. А вот дальше, со страховой части пенсии, начинаются такие хитрые вычисления, снабжаемые регулярными изменениями, что предугадать, на что рассчитывать в старости, просто невозможно!Пенсионер и пенсия Так, существуют некие «страховой стаж» и «индивидуальный пенсионный коэффициент», которые напрямую влияют на размер пенсии и возможность ее начисления вообще. Согласно новой реформе и то, и другое будет неуклонно расти. Страховой стаж в итоге должен составить 15 лет, а коэффициент — 30. То есть, чем дольше человек получал «белую» зарплату, и чем больше эта зарплата была, тем большую пенсию он получит. Это значит, что при отсутствии должных отчислений с «белой» зарплаты человек будет обречен на нищету. При этом в августе прошлого года, например, Центр социально — политического мониторинга обнародовал данные о том, что 45% работников в России зарплату получают в «конверте»! И ведь не сами же они приняли решение так делать. Люди вынуждены искать какую угодно работу и цепляться за любую возможность кормить себя и свою семью. Именно эти составляющие вызвали те самые сложности, о которых говорит господин Топилин. Растущие требования к стажу и увеличивающийся коэффициент уже начали свою работу по сокращению числа пенсионеров!пенсионерка

А третьим слагаемым пенсии является накопительная часть. Та самая, на отчисления от которой претендуют всевозможные негосударственные пенсионные фонды, инвестирующие эти деньги каждый по своему усмотрению. Но вот беда  — эти инвестиции могут быть как прибыльными, так и убыточными.

Вот и получается, что на пенсию простому трудовому гражданину при этой системе надеяться не приходится. Работать ему придется до тех пор, пока хватит сил.