Работники «Норникеля» вместе с Трудовым Фронтом пикетируют собрание акционеров

НорНикельБорьба администрации ГМК «Норильский никель» с активистами и уполномоченными по охране труда профсоюза «Защита» грозит Норильску проблемами с промышленной безопасностью. Об этом заявят работники норильских предприятий корпорации 6 июня в 10:00 на пикете в Москве напротив «Президент-Отеля», расположенного по адресу ул. Большая Якиманка, 22 (м. «Полянка»), где пройдет годовое общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель».

«Неимоверная жадность и нежелание работодателя делиться получаемой прибылью с многотысячным коллективом работников и послужило основной причиной уничтожения профсоюзов на предприятиях «Норникеля», — объясняет профорганизатор «Защиты» Владимир Комов. — Даже столь лояльных, как Объединение профсоюзных организаций ГМК «Норильский никель» и Федерация профсоюзов ГМК «Норильский никель», входящих в ФНПР. Если что-либо от них и сохраняется работодателем, то лишь для профанации, мол, есть у нас и профсоюзы».

Но с 2007 года на предприятиях «Нориникеля» стали создаваться профорганизации независимого профсоюза «Защита». Однако менеджмент компании до сих пор отказывается признать «Защиту», применяя всевозможные виды давления и дискредитации организации среди населения Норильска.

Только за 2012 год на предприятиях «Норникеля» уволены 3 активиста профсоюза «Защита», в том числе и уполномоченные по охране труда. При этом, представители федеральных структур, включая суды в Норильске, вопреки нормам действующего законодательства, однозначно принимают сторону работодателя. Судьи даже игнорируют ст. 25 ФЗ «О профессиональных союзах», которая специально направлена на защиту от увольнений уполномоченных по охране труда.

В профсоюзе отмечают, что за период своего «хозяйствования» на территории Норильска крупнейшая компания российской цветной металлургии не улучшала и не совершенствовала экономическую и хозяйственную деятельность крупнейшего предприятия страны. Износ производственных мощностей дошел до критической точки и в настоящее время основные производственные фонды и оборудование Компании, являются повышенным источником опасности здоровья и жизни работников.

Как отмечают в профсоюзе, в случае «Норильского никеля» государственная политика передачи крупнейших концернов и предприятий частным компаниям себя не оправдала. Собственников «Норникеля» не интересует амортизация и расширение производства. Свои баснословные прибыли им легче извлекать за счёт экономии на зарплатах и условиях труда работников. Профактивисты считают, что спасти ситуацию может возврат «Норильского никеля» под государственный контроль и включения его в реестр стратегических предприятий Российской Федерации.

Акцию протеста против нарушения прав работников «Нориникеля» и дискриминации менеджментом корпорации Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита» помог организовать «Российский объединённый трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ). Активисты Фронта примут участие в пикете вместе с товарищами из Норильска.

 

Более подробную информацию можно узнать
в региональном комитете партии РОТ ФРОНТ (+7 916 557-21-14)
или в профсоюзе «Защита» (+7 915 212-40-07).