Размышления о Ленине

21 января — годовщина смерти Владимира Ильича Ленина. По сложившейся в Твери традиции, у памятника вождю, возвышающегося над площадью, названной его именем, собрались представители тех политических сил, которые и в нынешних «окаянных» условиях продолжают отстаивать ленинские идеи, защищать наследство, оставленное этим великим человеком на благо и во спасение всего человечества.

В этот день на площадь Ленина пришли представители РКРП-КПСС, РОТ-Фронт, КПРФ, Союза офицеров, движения «Суть времени». И хотя никакого уведомления организаторы мероприятия властям не давали, на противоположной памятнику стороне дороги всё время стояла полицай-машина. Сами служители правопорядка из неё не показывались.

Собравшиеся говорили о заслугах Ильича, о всенародной любви к нему, вспоминали о тех грандиозных свершениях, теоретические основы которых были им разработаны, а затем претворены в жизнь советским народом.

Читали стихи о Ленине, с горечью говорили об антиленинской, антисталинской и антисоветской политике нынешних властей, по своей сути – антинародной политике, результатом которой стала огромная убыль населения, размеры которой для условий мирного времени просто немыслимы!

Вспоминались недобрым словом и те, кто перекрасился настолько, что к прежним их самооценкам эпохи СССР, впору давать теперь слова-антиподы.

Впрочем, разговоры и воспоминания людей, собравшихся в тот день у памятника Ленину, больше всего затрагивали именно ленинскую тему, полную света, добра, веры в лучшее будущее.

Да и как иначе, если сам Ленин дал нам уроки несгибаемой силы воли, веры в талант и мудрость народную, показал пример того, как надо уметь побеждать в условиях, которые большинству его современников, учёным и политикам, казались заведомо гибельными!

Это потом, когда Ленин побеждал, находились среди них и те, кто по-настоящему оценивал гений Ленина, воздавал должное делам и заслугам этого величайшего человека ХХ века.

Вспомнились оценки его исторической роли, его заслуг перед человечеством, данные, казалось бы, самыми разными людьми — русским национал-большевиком Н.В. Устряловым — ровесником Ленина и в своё время сподвижником адмирала Колчака, и английским писателем Бернардом Шоу.

Вот что писал о В.И. Ленине в 1924 году Н.В. Устрялов, будучи белоэмигрантом, из Харбина:

…В живой драме всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих собой целые эпохи. Само его имя остаётся лозунгом символом, знаменем… Он прежде всего великий революционер. Он – не только вождь , но и воплощение русской революции. Воистину, он был воплощённой стихией революции, медиумом революционного гения. В ней жила эта стихия со всеми её качествами, увлекательными и отталкивающими, творческими и разрушительными. Как стихия, он был по ту сторону добра и зла. Его хотят судить современники; напрасно: его по плечу судить только истории…

Но мало ещё сказать, что он был великий исторический деятель и великий революционер. Он был кроме того глубочайшим выражением русской стихии в её основных чертах. Он был несомненно русским с головы до ног. И самый облик его – причудливая смесь Сократа с чуть косоватыми глазами и характерными скулами монгола – подлинно русский, «евразийский». Много таких лиц на Руси, в настоящем, именно «евразийском», народе: Ильич…

А стиль его речей, статей, «словечек»? Тут русский дух, тут Русью пахнет. В нём, конечно, и Разин, и Болотников, и сам Великий Пётр…

Путь Ленину предначертал подземный голос, раскатистый окопный клич, отозвавшийся в деревнях и на фабриках всколыхнувшейся России…

Уже сейчас ясно, что Ленин – знамя не только русской революции, но и больших мировых перемен и передвижений, быть может, очень далёких от канонов «ленинизма», но глубоких, огромных, знаменательных. И великая эпоха – впереди ещё…

…Так случилось, что мы сегодня находимся далеко от этой великой эпохи. И вот уже много лет живем не в «России Ленина», а в России дикого капитализма, во главе которой — изменники и предатели, слуги Вашингтона и Тель-Авива, и для которых имя Ленина звучит неумолимой, неотвратимой карой за их подлость и злодеяния.

Бернард Шоу, знаменитый английский драматург, писатель и общественный деятель, который не только лично знал В.И. Ленина и встречался с ним, но и пристально следил за тем, что происходило в России и что происходит в Советском Союзе, сравнивал то и другое и на основе собственного анализа строил проекты будущего.

Вот что, в частности, говорил Бернард Шоу вскоре после смерти Ленина, выступая перед студентами Кембриджа:

Вы не должны думать, что значение Ленина, величайшее значение Ленина – дело прошлого, потому что Ленин умер. Мы должны смотреть в будущее. Каково же его значение для будущего? Так вот, значение это заключается в следующем. Если эксперимент, который он возглавил, и представителем которого он для нас является, если этот эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как потерпели крах многие цивилизации, предшествовавшие нашей. Мы знаем, что существовало много цивилизаций, что история их во многом была подобна нашей цивилизации, и что когда они достигали ступени, которой достигла сейчас западная капиталистическая цивилизация, началось их быстрое разложение, сопровождавшееся полным крахом всей системы и чем-то весьма похожим на возврат человеческой расы в состояние дикости. И снова, и снова впоследствии человеческая раса пыталась обойти, проскочить эту ступень, но это никогда не удавалось.

А Ленин построил систему, которая может обойти эту ступень. Если довести до конца его эксперимент, если другие страны последуют его примеру и примут его учение. Если этот великий коммунистический эксперимент распространить на весь мир, мы увидим новую эру истории. Больше не будет новых крушений и прежних неудач и нового начала и повторения всей этой грустной истории до самого её грустного конца. Наступит новая эра истории, о которой мы сейчас не имеем представления.

Вот в чём для нас значение Ленина…

Но мир, как мы теперь видим, не пошёл «вслед за Лениным», что человечество всё ещё пытается решить свои проблемы иным – «не ленинским» — способом.

Кто-кто, а уж мы-то с вами, товарищи, абсолютно точно знаем, что идти другим, «не ленинским» путем невозможно. Мы верим, что мировое будущее – это коммунизм, и дорога к нему одна — путь указанный Владимиром Ильичом Лениным!

 

22. 01.2013 г. Асинкритов Г.П.,

1 секретарь Тверского

обкома РКРП-КПСС, член РОТ Фронта