Разрушенное село изымут из ведомства Минобороны и отремонтируют

Советский Союз хранил, Россия раздербанила

Село Горное на Курильских островах ремонтировалось более 30 лет назад, когда на Итурупе существовал военный городок. Сегодня городок находится в ведении Минобороны России, и никто не заинтересован в ремонте ни его сооружений, ни прилегающих построек. В городке много заброшенных зданий с выбитыми окнами. В селе Горное живут около 700 человек.

Этот военный городок на ещё одной стратегической границе в Карелии также переходит из ведомства Минобороны в ведомство муниципалитета

Этот военный городок на ещё одной стратегической границе в Карелии также переходит из ведомства Минобороны в ведомство муниципалитета

Отремонтировать территорию собирается правительство Сахалинской области.

«Мы активно сотрудничаем с Министерством обороны Российской Федерации по вопросу передачи Горного в муниципальную собственность, и до конца года всё должно решиться», — отметила Вера Щербина, председатель правительства области.

Сегодня в военном городке, находящемся в ведомстве Минобороны, всего 29 домов, из которых заброшены 16. В течение трёх лет местные власти планируют переселить жителей Горного в новые дома, ближе к районному центру.

Выборы губернатора Сахалинской области после отставки Олега Кожемяко состоятся 8 сентября 2019 года. Временным исполняющим его обязанности является уже указанная выше Вера Щербина, однако решит вопрос о том, будет ли она и дальше представлять область, президент.

Мы уже перестали верить в подобные «жесты доброй воли» в политике. Вера Щербина явно видит возможность баллотироваться на будущих выборах, а значит, пока есть возможность до указа президента, нужно доказывать, каждодневно и еженощно свою профпригодность жителям и, главное, федеральному центру.

Вот госпожа Щербина и решила провести пиар-акцию, благоустроив село, о котором на 30 лет все забыли.

Показательно, однако совсем не удивительно, что халатность и попустительство продемонстрировало именно Министерство Обороны страны. Пока президент твердит о силе и мощи национального ВПК, основное министерство полностью забросило стратегическую зону на морской границе с главным декларируемым врагом — США.

Как после этого верить господину Президенту, укрепляющему внешние рубежи страны арендой российских земель Китаю и Японии?