Регионам России угрожает нехватка обезболивающих препаратов

Росгвардия расширяет сферы влияния

Газета «Коммерсант» освещает развитие событий в ситуации с удорожанием перевозок наркотических медицинских обезболивающих средств. Минздрав утверждает, что держит все под контролем. Тем временем в регионах постепенно расходуются запасы лекарств.

Так называемая «дорожная карта обезболивания» была разработана еще в 2016 году. Тогда же вице-Ольга Голодецпремьер Ольга Голодец утверждала, что к 2018 году потребность россиян в обезболивающих препаратах будет полностью удовлетворена. Однако обозначенный ею срок подошел, а воз и ныне там. И если два года назад обеспеченность в обезболивающих препаратах составляла в среднем 60%, то сейчас в регионах уже расходуют накопленные ранее запасы. Одной из причин текущего состояния дел является конфликт между Росгвардией и ведомством, которое с 1939 года занимается перевозкой грузов, связанных с гостайной, а также еще 43 видами специальных работ, в том числе имеющими непосредственное отношение к обороту наркотических препаратов лекарственного назначения, — ГЦСС «Спецсвязь«.

Росгвардия

Суть конфликта в следующем. «Спецсвязь» в новейшей истории России имела некоторый арсенал боевого оружия для организации сопровождения особо важных грузов, а также пользовалась услугами ЧОПа. Однако осенью прошлого года Росгвардия выявила в ходе масштабных проверок ведомства нарушения законодательства, связанные с наличием этого арсенала и другими особенностями перевозки наркотических препаратов. Оружие изъяли, а перевозку грузов предписали остановить. Решить эту проблему может сама Росгвардия, выделив соответствующий персонал для сопровождения транспорта. Но это приведет к удорожанию перевозок более чем в два раза. Вот и не могут стороны прийти к согласию и пониманию. И все это время препараты не поступают в регионы.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заверяет, что ситуация не критическая и нехватки препаратов не будет. Но понимание того факта, что в результате постановки всех сфер деятельности на коммерческие рельсы из 800 тысяч нуждающихся обезболивающие лекарства получают 26 000, оптимизма не добавляет. Впервые за семь с лишним десятков лет существования «Спецсвязь» не может обеспечить доставку столь важных грузов получателям. Браво, господа либеральные экономисты и администраторы!