РКРП — на баррикады, КПРФ — по домам!

После неформальной встречи представителей коммунистических партий, прошедшей в декабре 2012 года, на которой обсуждались теоретические проблемы ком. движения, и на кануне XV съезда КПРФ, первый секретарь Российской коммунистической Рабочей Партии (РКРП — КПСС) В.А. Тюлькин прокомментировал сложившуюся ситуацию. Полный текст этого интервью был опубликован в материале «Самый удачный проект Кремля» .

В комментариях к статье прозвучал следующий вопрос: «Критика верная, но каковы результаты партии РКРП? Когда-то численность её превышала численность КПРФ. А какова эффективность, тоже вопрос?»

Поскольку похожие вопросы приходится слышать довольно часто, мы попросили ответить на него члена Центрального Комитета РКРП Илью Львовича Ферберова.

И.Л. Ферберов: Сначала о численности. Численность РКРП была сначала (1991-93 г.г.) действительно весьма большой. Но именно до тех пор, пока в 1993-м не было разрешено создать КПРФ. Тогда многие «переждавшие» и дождавшиеся, когда же разрешат быть коммунистами, вступили в КПРФ. Многие и из РКРП перешли туда — кто для того, чтобы двигать КПРФ влево (они уже давно все изгнаны или сами ушли оттуда), а кто — поняв, что там будет спокойнее. Ведь в дни Чёрного Октября 1993 г. РКРП была на баррикадах, многие её члены были ранены, были и погибшие. А Зюганов призвал своих сторонников спокойно сидеть по домам.

Так что тогдашнее уменьшение количества обернулось повышением качества.

Кроме того, следует сказать, что сама по себе численность вообще ни о чём не говорит. Вот, численность «Единой России» — гораздо больше. И что? Означает это, что ЕР хорошо борется за права трудящихся?

В том-то и штука, что мы и КПРФ боремся за разные вещи. Если, к примеру, брать только избирательные кампании, то мы участвовали в выборах в Госдуму дважды. И оба раза в наших списках было рабочих больше, чем во всех остальных (включая КПРФ), вместе взятых. (К слову, теперь, на последних думских выборах, в списах КПРФ вообще не оказалось ни одного рабочего на проходных местах; в результате, во фракции КПРФ и нет ни одного рабочего). Это было не трудно, поскольку мы реально единственная партия, которая работает в рабочем классе. И эффективность нашей работы именно в этой сфере такова, какой не может похвастаться ни одна другая партия. Именно у нас в РОТ ФРОНТе создаются одна за другой заводские ячейки классового профсоюза, именно к нам идут рабочие. Между прочим, на всех наших митингах рабочих всегда выступает тоже больше, чем на всех других (даже вместе взятых). Мы и с другими слоями трудящихся тоже работаем достаточно эффективно. Если вернуться к тем же выборам, то оба раза для получения своего результата (а оба раза за нас голосовали миллионы) мы затратили во много раз меньше средств, чем все остальные (у нас-то их просто не было). И получилось в итоге, что на каждый затраченный рубль мы получили во много раз больше голосов, чем все другие. Т.е. сработали во много раз эффективнее.

Так что, какова эффективность — нет вопроса.