Роскомнадзор запретил новость за слово «суицид»

Доводить можно, говорить нельзя

Чиновники печально известного ведомства «Роскомнадзор» вновь стали главными фигурантами абсурдного дела. Они потребовали удалить материал новостного агентства, в котором содержалось слово «суицид». Их не смутило то, что материал являлся перепечаткой с сайта государственного ведомства. Новостное агентство поступило остроумно: заменило «запрещённое» слово названием ведомства-запретителя, а также снабдило материал остросоциальным редакционным комментарием.

Крымские спасатели на Белой СкалеМатериал был посвящён работе крымских спасателей, которым в начале ноября удалось спасти женщину, забравшуюся на вершину скалы. Она не подпускала к себе людей и угрожала покончить жизнь самоубийством. Однако спасателям удалось отвлечь её внимание и, в конце концов, увести со скалы. Новость была опубликована на сайте государственной аварийно-спасательной службы, а затем перепечатана местным новостным агентством «Примечания».

Спустя некоторое время страницу с новостью обнаружил Роскомнадзор. Редакция новостного издания получила от чиновников предписание удалить страницу, которая «содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Публичный ответ редакции «Примечаний» заслуживает того, чтобы привести его полностью:

Поступило ли в КрымСпас аналогичное требование удалить материал, выяснить пока не удалось. А надо бы потребовать. Тогда никто не узнает, кого, от чего и сколько спасли в Крыму. Ведь именно сокрытие информации, а не забота о снижении смертности населения России является целью запретов на употребление слов.

Если бы чиновники правда заботились о сохранении наших жизней, тогда в Севастополе по вечерам работал бы не один педиатр на 500 тысяч человек населения. Тогда в детской больнице было бы необходимое оборудование, и дети, поступившие по скорой, не ждали бы приема врача часами. Тогда в аптеках для льготников был бы инсулин и обезболивающие для тяжело больных людей, которые от невыносимых мук все чаще совершают [Роскомнадзор]. Тогда государство занималось бы профилактикой причин желания ее граждан совершить [Роскомнадзор], — бедности, несправедливости, отсутствия жизненных перспектив, — а не сокрытием уже свершившихся фактов. Да что там говорить, тогда многое было бы в стране иначе. Но пока у нас предпочитают одной рукой запрещать название действий, а другой — подталкивать к ним. И это абсурдно.

Весь остальной текст новости был отредактировал так, что вместо «запрещённого» слова фигурировало название цензурного ведомства.

Редакция сайта РОТ ФРОНТ выражает солидарность коллегам из Крыма и с нетерпением ждёт в свой адрес письмо от Роскомнадзора. Одновременно с этим мы доводим до сведения новоявленных запретителей, что наша партия выступает против суицидов. Мы подсказываем людям альтернативу: не впадать в отчаяние, не кончать жизнь самоубийством, а бороться за себя и своих близких, за своё будущее и за достойную жизнь. Бороться против капиталистов и созданной ими системы, которая и является настоящим виновником доведения до самоубийства тысяч и тысяч россиян.