Российский капитал поставил рекорд по бегству из страны

Власть называет это «стабильностью»

Российская экономика вновь ставит антирекорд: чистый отток капитала из страны за первые с января по октябрь 2018 года составил 42,2 млрд долларов. Капитал утекает в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самый высокий показатель оттока с 2014 года.

Бегство капиталаКак сообщает Центробанк РФ, скачок оттока капитала вызван двумя основными факторами: платежами по внешнему долга и инвестициями в иностранные активы. Сообщается, что благодаря выгодной рыночной конъюнктуре Россия улучшила торговый баланс. Его профицит составил 154,6 млрд долларов. Полученные средства российская буржуазия поспешила инвестировать отнюдь не в российскую экономику; напротив, капитал спешно вкладывают в экономики стран Запада. Это и стало важной составляющей оттока.

Власть делает невозмутимый вид. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не видит проблемы в бегстве финансов:

«Процесс достаточно волатильный — отток и приток. Капитал живет только там, где есть свобода передвижения для этого капитала. В данном случае важно не забывать, что Россия — это страна, где трудно оспаривать факт финансово экономической стабильности».

Однако убаюкивающие речи чиновника опровергаются девальвацией рубля, произошедшей в конце 2014 года. С тех пор российская экономика действительно имеет «финансовую стабильность»: стабильно растут цены и тарифы, стабильно обесценивается рубль, стабильно вводятся новые поборы, стабильно уменьшаются реальные доходы трудящегося населения. А все доходы от проданной российской нефти и газа стабильно распределяются между узким кругом олигархов и чиновников, которые предпочитают хранить свою мошну в банках «наиболее вероятного противника».

Конец такой «стабильности» может положить лишь организованная борьба самих российских граждан. А пока Центробанк прогнозирует к концу года отток капитала из РФ в размере 66 млрд долларов. Это также будет новый рекорд с 2014 года.