Российский капитал построит промзону в Египте

Лучше получить барыш в Египте, чем восстанавливать заводы в России

Правительство Египта одобрило создание на своей территории специальной зоны для строительства промышленных предприятий, принадлежащих российскому капиталу. Об этом сообщил телеканал Al-Ahram. Общий объём инвестиций оценивается в $7 млрд. Площадь зоны составит 2 тысячи гектар; в пределах зоны будет действовать режим облегченного налогообложения.

Проект промзоны в ЕгиптеРоссийская промзона будет находиться в районе Суэцкого канала, к востоку от египетского города Порт-Саид. Впервые о её создании заговорили ещё в январе 2016 года. Соответствующий документ был подписан 2 февраля 2016 года. Строительство производственных помещений в промзоне начнётся в июне 2018 года, а начало функционирования запланировано на декабрь 2018 года. На территории российской промзоны будут функционировать предприятия автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, медицины и строительных материалов; в дальнейшем планируется даже построить порт.

Между тем в самой России продолжается разрушение промышленности. Износ основных фондов в целом по промышленности оценивается в 78%, а в ряде отраслей превышает 80%. Это означает повышенную вероятность техногенных катастроф, отсталость технологий, низкую квалификацию работников, вынужденных работать на устаревшем оборудовании, неспособность отечественной продукции конкурировать с зарубежными аналогами. Ситуация близка к катастрофической, однако российская власть не спешит исправлять положение. Продекларированная руководством страны политика импортозамещения уже оказалась проваленной. Но даже несмотря на это российское руководство и олигархи не намерены вкладывать свои капиталы в восстановление отечественной экономики. Вместо этого деньги, направляемые «невидимой рукой рынка», текут туда, где можно быстрее получить хорошую прибыль. Например, в Египет. А российская экономика, по признанию самого президента, по-прежнему намертво привязана к экспорту нефти и газа.

Долго это продолжаться не может хотя бы потому, что даже у «Газпрома» износ магистральных трубопроводов превысил 70%. Для восстановления промышленности и ремонта основных фондов требуются колоссальные средства. Они у России имеются, но правящий класс капиталистов предпочитает обращать эти средства в собственный капитал и чистую прибыль. Есть ли у Кремля план действий на случай массового выхода из строя объектов российской промышленности и инфраструктуры?

Судя по действиям российской власти, этот план есть, и он очень прост: брать мешки с деньгами и бежать… в Египет.