Российский студент смог выжить на стипендию

Спойлер: все деньги ушли на скудную еду

Студент СПбГУ Алексей Зырянов прожил целый месяц на стипендию. На еду он потратил 1472 рубля. Об этом сообщает агентство «Росбалт».

Эксперимент был вдохновлён однокурсниками Зырянова в студенческой столовой. Алексей принёс из дома гречку с яйцами в контейнере, и его друзья посчитали, что на такой обед в день уходит примерно 50 рублей.

Алексей Зырянов

Алексей Зырянов

Стипендиальных денег Алексею хватило на трёхразовое питание, в котором присутствовала овсянка, тёмный шоколад, гречка с яйцами и морковь с капустой. Питание Зырянова в день стоило от 13 до 53 рублей.

«За этот месяц я съел примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков. На моем балансе остался 1 рубль», — рассказал он.

За время эксперимента студент похудел на пять килограммов.

Минимальная академическая стипендия в Российской Федерации равна 1484 рублям — она платится ежемесячно, а назначается дважды в год по итогам экзаменов. Получают стипендию только те студенты, которые учатся на «отлично» и «хорошо». Вуз вправе устанавливать повышенную стипендию — за отличную учёбу, участие в общественной, спортивной, научной деятельности.

Эксперимент был бы более точным, если бы, помимо затрат на еду, учитывались бы траты на проезд, проживание, коммунальные услуги, интернет, телефон. В таком случае, уложиться бы в полторы тысячи рублей вообще не представлялось бы возможным. Что уж говорить о покупках, которые время от времени требуются каждому человеку — одежде, обуви.

Сегодняшнее высшее образование представляет собой печальное зрелище. Студент не способен прожить на стипендию. Оставшись без родительской поддержки, молодому человеку, обучающемуся очно, нельзя не устроиться на работу. Чаще всего, такие ребята работают в общепите — фастфуде, кафе и небольших ресторанах. Можно ли считать подобную практику хорошим подспорьем перед работой по профессии — сложный вопрос. Когда не хватает времени на обучение и даже на сон, говорить о выращивании эффективных специалистов не приходится.

А потом спрашивают — почему к нам из вузов приходят такие дураки?..