Россия: летчики бегут из ВВС

Из Военно-воздушных сил России в массовом порядке увольняются молодые летчики, не прослужившие даже года в армии. Причиной для ухода в отставку свежих кадров стало невыполнение командованием обещаний по выплате денежного довольствия. По мнению экспертов, если не принять срочных мер, к 2015 году армию покинут около 70% нынешнего боевого состава пилотов, что станет катастрофой для отрасли.

Один из увольняющихся военных, пилот Су-25, рассказал, что при зачислении на службу летчикам была обещана с этого года зарплата в размере 100 тыс. рублей в месяц. Однако в действительности пилотам выплачивали всего по 60 тыс. рублей. С учетом изменившихся норм летных часов ситуация в ближайшее время станет еще хуже: тем, кто налетает меньше 100 часов, будут платить не более 37 тыс. рублей. Источник признался, что при такой постановке вопроса он лучше уволится из армии и пойдет в гражданскую авиацию. (Интересно, а этот летчик знает, какова заработная плата медсестры в больнице в малых городах нашей страны? 3 800 руб!!! Примерно того же уровня заработная плата учителя в сельских школах и воспитателя детского сада. И вроде как работники этих профессий нужны нашему народу ничуть не меньше, чем военные, если не больше.)

Средняя зарплата пилота в гражданских авиакомпаниях составляет до 240 тыс. рублей в месяц.

70% зарплаты строевого летчика состоит из надбавки за особые условия службы и премии за добросовестное исполнение обязанностей. Эти деньги начисляют только тем, что налетал 100 часов в год. И если для пилотов транспортных самолетов такая норма не представляет сложности из-за протяженности выполняемых ими маршрутов, то летчикам ВВС, летающим по 20-30 минут для совершения боевой задачи, выполнить ее трудно. В боевых эскадрильях молодых летчиков вообще не так часто пускают за штурвал, а на их освободившихся часах зарабатывают опытные пилоты. (Проявление примитивной конкуренции внутри армии. Законы капитализма действуют и в силовых структурах. И это вместо того, чтобы заботиться о защите собственной страны и народа, готовя молодое поколение!)

К проблемам с зарплатой у летчиков ВВС добавились и другие, связанные с дополнительными расходами. С этого года отменен бесплатный проезд к месту проведения отпуска, сокращены программы медобслуживания для семьи, больше не выдают бесплатную летную форму. В гражданской же авиации пилота ждет не только высокая зарплата, но и бесплатное медицинское обслуживание (интересно, откуда оно взялось, если его целенаправленно убивают в стране вот уже 20 лет?), бесплатные перелеты в любую точку, возможность взять ипотеку со льготными условиями (боже, какое счастье, оказывается, повесить себе на шею удавку и потом батрачить на банкиров десятки лет!).

В итоге молодые летчики спешат уволиться из армии единственно возможным способом — списанием по состоянию здоровья. С начала этого года непригодными по стране воздушно-летными комиссиями были признаны около 300 военных летчиков, в том числе 60 пилотов, закончивших летное училище в 2010-м и 2011 годах. В прошлом году свежих кадров, не прошедших комиссию, было в несколько раз меньше. Так как по состоянию здоровья ежегодно списываются и опытные летчики, уже через три года в этой военной отрасли может сложиться катастрофическое положение, предупреждают специалисты. (Оно у нас везде катастрофическое. По всей стране и по всем отраслям. Вон даже космическая отрасль, в свое время бывшая гордостью нашей страны, откровенно загибается http://rotfront.su/rossiyskoy-kosmonavtiki-bolshe-net )

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству летных происшествий и катастроф, практически полностью разрушена система подготовки летчиков, уничтожаются аэродромы, их имущество распродается коммерсантам. Причем занимаются эти нередко сами военнослужащие, в том числе и военные чиновники Министерства обороны:

«В Брянской области будут судить бывшего чиновника Минобороны России, продавшего взлетную полосу военного аэродрома

Военный прокурор Брянского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя филиала 1155-го Центра Минобороны России Андрея Усока.

Установлено, что чиновник, являясь ответственным за сохранность объектов бывшего учебного центра Черниговского высшего военного летного училища, за денежное вознаграждение в 1 миллион рублей, разрешил коммерческой организации демонтировать и вывезти для личных нужд 5400 бетонных плит. В результате этого государству причинен материальный ущерб на сумму более 44 миллионов рублей, а аэродром — выведен из строя.» Источник – официальный сайт Генпрокуратуры http://genproc.gov.ru/news/news-77168/

В середине июля комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просила главу государства помочь отрасли выйти из тупика.

Зачем Общественная палата устраивает этот цирк с Обращениями? Кто у нас руководил страной последние 12 лет? Путин. Плоды чьей политики мы сейчас пожинаем – руководства страны, которое возглавлял как раз этот самый Путин.

Пора честно признаться самим себе – все, что творится сейчас в стране, это именно то, что и было нужно современной российской буржуазной власти, это то, к чему она целенаправленно шла все эти годы.

Все это было задумано с самого начала!

Если мы хотим изменить ситуацию, если хотим жить нормально как люди в нормальной свободной стране, значит, мы обязаны сделать соответствующие выводы и предпринять вытекающие из них меры, какими бы жесткими они не были.

А иначе…..

В.Кожевников