Россия призвала ООН бороться с фейковыми новостями

Вор у вора шапку украл?

Чиновник МИД РФ Максим Буякевич на 40-й сессии Комитета ООН по информации от имени России предложил совместно бороться с фейковыми новостями. Согласно исследованиям Eurobarometer 37% европейцев почти каждый день сталкиваются с новостными материалами, искажающими реальность. К сожалению, аналогичная статистика по самой России отсутствует. Зато известно, как в нашей стране обращаются с исторической правдой.

Фейковые новостиИз выступления Буякевича следует, что Россия призывает другие страны «к сотрудничеству… и приложению совместных усилий по выработке механизма противодействия фейкам, отвечающего интересам всех стран». Однако чиновник не объяснил, каким образом борьба с фейками отвечает интересам всех стран: ведь ложные новости создаются пропагандистским аппаратом противоборствующих государств, ведущих друг с другом информационную войну. Например, руководство Соединённых Штатов заинтересовано во вбросах ложной информации о России, точно так же как руководство России заинтересовано в нагнетании истерии против США. Борьба с какими именно фейками будет отвечать интересам правящих группировок обеих стран?.. Ответа на этот вопрос нет, что позволяет расценить заявление российского чиновника как фейк «для галочки», направленный на формирование позитивного имиджа России на международной арене.

Ведущие мировые державы постоянно обвиняют друг друга в продвижении лживых новостей. В частности, Запад обвинял Россию в резком увеличении количества сфабрикованных новостей после присоединения Крыма. Согласно исследованиям Eurobarometer, 37% европейцев практически ежедневно сталкиваются с новостями, которые искажают реальность или распространяют ложные сведения; еще 31% — по крайней мере, раз в неделю. При этом около 70% опрошенных считают фейковые новости угрозой для своей страны, а 83% — угрозой для демократии в целом. Аналогичная статистика есть и по США: 88% опрошенных американских респондентов сочли фейковые новости угрозой для американской демократии.

Аналогичной статистики по России не существует. Однако российская пропаганда не гнушается использовать фейковые новости для формирования нужного «общественного мнения». Помимо скандально известной истории с «распятым мальчиком», можно вспомнить, например, фейковый сюжет на РЕН-ТВ, в котором бывший глава британской разведки якобы рассказывал о планах Запада по «развалу России»; источником новости оказался поддельный сайт газеты Guardian, созданный злоумышленниками. Много фальсификаций было в российских и СМИ и по украинскому конфликту, например, материал ТАСС по сбитому малайзийскому «Боингу» со ссылкой на фейковый источник.

Однако фейковые новости создаются не только по внешнеполитическим поводам. Общим местом для большинства ведущих мировых держав стало переписывание отечественной и мировой истории. Россия на этом поприще является неутомимым форвардом: активному переписыванию и уродованию подвергается вся отечественная история XX века. Исторические факты искажаются в угоду главному политическому тренду — антикоммунизму. Например, печально известное «Российское военно-историческое общество» занимается грубой подделкой исторической памяти о Великой Отечественной войне: на военной технике времён Войны оно замазывает советскую символику и на её месте рисует монархическую. С большой помпой в СМИ раскручивается псевдоисторическая выставка «Россия — моя история», наполненная монархической пропагандой и лживыми антикоммунистическими утверждениями. А на выставке, посвящённой В.И. Ленину, в 2017 году был разоблачён фальшивый документ.

В реальной борьбе против лжи заинтересованы лишь те, кому нечего скрывать от своих народов. Правительства США, Германии, Франции, России и других буржуазных стран к таковым явно не относятся.