Россия возвращает Украине военную технику

Отремонтированная техника может помочь в войне с Донбассом

Президент России Владимир Путин заявил о готовности России продолжить возвращение Украине военной техники, находящейся в Крыму. Также он согласился с присутствием украинских военных при утилизации боезапасов в Крыму. Процедура передачи военного имущества и техники Украине была начата ещё в 2014 году и продолжается до сих пор. «Речь идет о [возврате] десятков кораблей, десятков боевых самолетов», — заявил Путин. Передача военной технике происходит на фоне обострения военного противостояния на Донбассе и постоянных обстрелов вдоль всей линии фронта.

На встрече с руководителями отечественных информационных агентств и газет Путин напомнил, что Россия уже несколько лет передаёт Украине военное имущество и технику, расположенные в Крыму:

Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Пользуясь случаем, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу. Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов.

По мнению Путина, техника находится вся в плачевном состоянии. Но передача будет осуществляться несмотря ни на что.

Очевидно, военная техника, которая простаивала несколько лет, всё же подлежит капитальному ремонту и может быть спустя некоторое время войти в строй. Значит, вооружённые силы Украины так или иначе получат подкрепление материально-технической базы, которое позволит им более эффективно бороться с пророссийскими «сепаратистами» из непризнанных «народных республик» Донбасса. Таким образом, передача Россией крымской военной техники Украине косвенно помогает борьбе против ополчения Донбасса.