Россия впереди всех по неравенству

Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству и не по доходам на душу населения. Не по темпам роста. А по неравенству! По оценкам авторов исследования Global Wealth Report (октябрь 2012 г.), Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю.

На долю 1%  самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в стране. В мире в целом этот показатель равен 46%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В РФ отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.

В целом 2012 год оказался трудным для мировой экономики — впервые после 2008 г. совокупное личное богатство в мире снизилось на целых 5%. В России никакого снижения не произошло. Личное богатство россиян составило около $12000 на каждого взрослого, что ниже, чем в 2007 г., и существенно ниже, чем в Китае ($20000 на каждого взрослого).  По прогнозам, к 2017 году совокупное богатство нашей страны сравняется с американским показателем 1903 года. Значит, перспектива войти в число богатейших наций мира для россиян выглядит крайне сомнительной.

Но это ничуть не мешает процветанию богачей. По уровню неравенства распределения богатства Россия — абсолютный чемпион мира. Тот факт, что на долю форбсовских миллиардеров приходится 30% всего личного богатства граждан, вообще невозможно представить в других странах. В мире в целом или в Китае миллиардерам принадлежит только 1-2% богатства.  Даже в Америке, где Forbes насчитывает более 400 миллиардеров, их совокупное богатство — это всего лишь 7% от суммарного личного богатства всех американцев. Причём   Forbes, скорее всего, недооценивает численность сверхбогатых россиян. Не включает в свои списки чиновников, которые в России владеют очень существенными состояниями. Так что оценки неравенства богатства для России ещё и занижены.

Что означает сверхвысокий уровень концентрации богатства в руках  небольшого количества россиян? Можно ли убедить общество в том, что крупнейшие состояния заработаны справедливо?

Россия лидирует не только по уровню неравенства. Россия — гораздо более коррумпированная страна, чем страны с сопоставимым уровнем доходов. И это не случайно — ведь именно сверхвысокая коррупция и является причиной сверхвысокого неравенства.

Сергей Гуриев, Олег Цывинский