Россиян заставят отказаться от собственных квартир

Граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, либо продолжать тянуть коммунальную лямку. Обязательная плата за капитальный ремонт жилья, которая вводится со следующего года, может спровоцировать наплыв желающих перевестись из собственников квартир в социальные наниматели. Еще одним фактором, способным подтолкнуть граждан к отказу от собственных квадратных метров, станет так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2015 году, когда ставка налога будет рассчитываться не из явно заниженной кадастровой стоимости жилья, а из рыночной. По мнению некоторых депутатов Госдумы, чтобы «помочь» нашим гражданам остаться без собственных квартир, нужно сделать деприватизацию бессрочной и упростить ее условия. Такой законопроект в Думу уже внесен.

Сегодня отказаться от прав собственности может лишь тот, кто ее приватизировал. К примеру, если квартира была приватизирована супругами 20 лет назад, то в случае смерти одного из супругов овдовевший супруг отказаться от права собственности на эту квартиру уже не может. Если квартира приличных размеров, а пенсия небольшая, то пенсионер буквально оказывается в заложниках у собственной квартиры, платить за которую он не в состоянии. И это, по мнению госдумовцев, массовая проблема, которую они и предлагают решить, причем не путем повышения пенсий пенсионерам, а путем изъятия у них прав собственности на жилье, которое зачастую зарабатывалось ими в течение многих десятилетий. «Народные радетели», да и только!

Уже сегодня на оплату коммунальных услуг среднестатистической российской семье из трех человек уходит до 30% семейного бюджета, а для пенсионера эти расходы могут доходить и до 70%, если пенсия невысокая. А со следующего года будут введены еще и обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. В зависимости от региона сумма платежей составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Значит, к примеру, за стандартную трешку в 60 квадратных метров ежемесячно придется доплачивать еще порядка 600 рублей к тем средним 3000-4000 р., которые сегодня платятся в такой квартире за коммунальные услуги.

С единым налогом на недвижимость пока не совсем понятно: ставки налога еще не определены, однако очевидно, что рассчитываться они будут в процентах от рыночной стоимости жилья. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью менее 55 квадратных метров. Сегодня Минфин предлагает дифференцировать ставку: от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка этого налога будет применяться к тем гражданам, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.

Параллельно российская власть активно расхваливает достоинства социального найма жилья. Если аренда социального жилья и предполагает символическую оплату за аренду, к примеру, один рубль за квадратный метр, но при этом наниматель социального жилья, точно также, как и собственник, обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, например, чинить протекающие краны и неисправные розетки, и все равно также оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Единственная разница, что социальный наниматель не будет платить за капитальный ремонт дома и вроде бы даже за капитальный ремонт занимаемой им квартиры. Но зная, как легко и быстро наша власть умеет менять «правила игры», нет никакой уверенности в том, что она в удобный ей момент не повысит резко цены за аренду квартиры и не введет дополнительные платы за всевозможный ремонт. В итоге социальные наниматели могут проиграть на порядок больше, чем собственники квартир.

В общем, граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, чтобы снизить ежемесячные расходы, либо продолжать тянуть коммунальную лямку дальше, затягивая потуже пояса в ожидании «честных» инициатив правительства по отъему денег и без того небогатого населения.