Россияне больше не доверяют власти!

Главный итог единого дня голосований 14 октября – российские избиратели выразили полное недоверие существующей в стране власти! Явка на выборах была в этот раз настолько низкой, что некоторые политологи назвали ее «катастрофой». В дальневосточных регионах был установлены антирекорд явки избирателей последних 10-15 лет: 11% — во Владивостоке, 16% — в Челябинске, 17% — в Барнауле. В среднем по России участвовало в выборах всего лишь менее трети всех избирателей.

Явка на выборы депутатов в Законодательное собрание Краснодарского края составила менее 40%, — это официальная цифра, независимые же наблюдатели утверждают, что она явно завышена, реальная же — не выше 20%. При этом по официальным данным в Краснодаре  пришли на выборы — 26,73%, в Новороссийске — 48,93%, в Сочи – 34,95%. Больше всего людей проголосовали на участках в Кавказском районе — 73,51%, Каневском районе — 67,31% и Красноармейском — 64,93%. Меньше всего — в Карасунском округе Краснодара (25,4%), Центральном округе Краснодара (25,05%) и Хостинском районе Сочи (22,24%).

Комментируя столь низкую явку, блогеры сделали вывод, что на российские выборы теперь ходят лишь сами фальсификаторы, кандидаты в депутаты и их наблюдатели, а российский народ в выборах участвовать больше не желает.

Хотя представители российской власти и пытаются сделать красивую мину при плохой игре, заявляя, как, например, секретарь Генерального совета «Единой России» С.Неверов из Дальневосточного округа, что «люди поддерживают реальные дела и не хотят изменений в нынешнем политическом курсе и по этой причине отдают предпочтение партии Единая Россия», такие заявления уже никого не убеждают, вызывая лишь усмешку. Факт остается фактом: россияне больше не хотят участвовать в цирке, именуемом буржуазными выборами!

Заволновался даже крупный бизнес, предчувствуя, что еще немного и власть может уйти у него из рук. Вот что пишет, например, К.Боровой в своем блоге на «Эхо Москвы»: «Значительные административные ресурсы всегда были направлены на обеспечение приемлемой явки. На этих выборах он почему-то не сработал. К гражданам, не связанным прямо с властью, но не доверяющим честности выборов, прибавились те, кто обычно выполняет роль послушных исполнителей … Новость состоит в том, что многие из них на этот раз отказались разделять с преступной властью ответственность за фальсификации. Похоже, на следующих выборах карусели кремлевским придется организовывать силами ближайшего окружения Путина.»

Этот гражданин знает, о чем говорит, — уж если отказались подчиняться те, кто раньше безропотно исполнял все указания, значит конец этой власти не за горами. Иное дело, что и у либеральной оппозиции шансов на власть не очень много – своим нежеланием участвовать в буржуазных выборах, население России ярко показало и свое недоверие к либеральной идее и парламентаризму вообще!

Не потому ли провалились на выборах все оппозиционные партии, хотя за последнее время их было зарегистрировано великое множество? Даже такие политические монстры как КПРФ и не те не смогли достичь запланированных и вроде бы привычных для них результатов. Скажем, в Краснодарском крае КПРФ рассчитывала получить 28% голосов избирателей , а по факту оказалось, что за «официальных» коммунистов готовы проголосовать только чуть более 8%. На Кубани не смогла преодолеть 7% барьер более ни одна партия. Боязнь КПРФ, что вновь образованные компартии отнимут у нее голоса левой части избирателей, оказалась напрасной. КПРФ потеряла голоса вовсе не по вине новой компартии «Коммунисты России», которая получила чуть более трех процентов, и не потому, что сейчас в российском обществе не востребована левая идея, а потому, что российский избиратель не видит в КПРФ реальной оппозиции действующей власти, понимая, что никакого отношения зюгановцы к настоящим коммунистам не имеют.

Настоящей же официально зарегистрированной компартии в России сейчас нет – российская власть в очередной раз отказала единственной такой партии — «Российскому объединенному трудовому фронту» в регистрации по надуманной причине, стараясь не допустить трудящихся к участию в выборах. Власть явно боится трудового народа, который объединившись, способен заставить ее действовать в интересах народа, а не чиновников и олигархов.

Уговорить теперь людей прийти на выборы в российские буржуазные органы государственной власти будет уже нереально – люди в России поняли, что буржуазные парламентские выборы всегда будут «чуровскими», избежать подтасовок и фальсификаций со стороны буржуазии и чиновников, ориентирующихся только на прибыль, будет невозможно. Парламентская система и представительная демократия себя полностью и окончательно дискредитировали. Люди все больше и больше осознают, что нужно менять не фигуры на игровом политическом поле, а всю политическую систему страны в целом. И это закономерный результат той антинародной политики, которую либералы с демократами проводили в России два последних десятилетия.

Как бы ни ругали они Советскую власть, однако во времена СССР к выборам относились очень серьезно, и редко кто из советских граждан отказывался от участия в них. Когда же такое вдруг происходило, «на ушах» стоял весь избирком – отказавшегося избирателя уговаривали участвовать в выборах любым способом. Советские люди знали, что от результатов этих выборов зависит их собственная судьба, и к отбору депутатов подходили достаточно серьезно. Сравнивать кандидатов в депутаты с тараканами, устраивая ради пиара выборов политические тараканьи бега, никому тогда в голову прийти не могло. Это оскорбило бы всю страну, выставив на посмешище ее политическую систему. А сейчас в буржуазной России подобное проходит легко и просто – пример Краснодарского края перед глазами, где в преддверии выборов додумались до проведения забегов тараканов с именами кандидатов в депутаты ЗАКС.

В таком цирке люди участвовать больше не хотят. Российский народ еще в декабре прошлого и в марте нынешнего года окончательно убедился в том, что он на выборах не нужен – все решают без него. Власть думала, что она тогда одержала победу над народом, а оказалось, что поражение досталось ей самой, причем такое, от которого она оправиться уже не сможет никогда. Именно ее собственными усилиями было уничтожено последнее доверие народа к власти. Восстановить его теперь уже не представляется возможным. Да она и не пытается этого сделать, наоборот, все больше и больше дистанцируется от народных масс, противопоставляя свои интересы кровным интересам трудящихся.

То, что мы наблюдаем сейчас, это агония либерализма и буржуазной демократии. И вряд ли такая власть продержится достаточно долго. Ни одно правительство не может существовать без того, чтобы его не поддерживала достаточно весомая часть населения. У сегодняшней российской власти эта опора в народе ничтожно мала. Даже тех, кто еще верит в буржуазный парламентаризм, в возможность изменить ситуацию в стране с помощью буржуазных выборов, с каждым днем становится все меньше и меньше.

Ведь то, что на выборы в местные органы власти пришли всего треть избирателей, означает, что 23, т.е. подавляющее большинство существующую власть категорически не поддерживает! Те, кто хотел протянуть руку власти, кому нравится ее политика и все, что происходит в стране, на выборы как раз пришел и отдал свой голос за едроссов. Не пошли именно те, кто выступает против нынешнего политического, экономического и социального курса, кто не считает нужным его одобрять и поддерживать!

Да и из тех 30% избирателей, которые все-таки участвовали в выборах, за «Единую Россию» проголосовало только чуть больше половины. Следовательно, сегодняшнюю власть в России одобряет не более 16 части нашего населения!

А ведь все остальные, не выбиравшие эту власть, почему-то должны ей подчиняться. Но, не выбирая эту власть, они и не брали на себя обязательств исполнять ее указания. Не избирая ее, они не делегировали ей полномочия управлять и руководить собой! Ведь в этом как раз и состоит главный смысл любых выборов вообще — в избрании того, кому готов подчиняться, чьи указания готов исполнять!

Отказ выбирать такое лицо означает отказ добровольно исполнять чьи-то указания. Следовательно, любая попытка  заставить это сделать, будет ничем иным как насилием, диктатурой и тиранией. А такая диктатура — диктатура ничтожного меньшинства, которое проводит политику активного угнетения и ущемления прав большинства населения, не может продолжаться долго. Она неминуемо выльется в серьезные политические потрясения, которые неизбежно приведут к смене не только существующей власти, но и всей политической системы страны.

О том же самом говорят и многие политики.

Скажем, Зюганов, комментируя итоги региональных выборов, заявил о том, что общая картина политического процесса пока выглядит довольно печально, вслед за финансово-экономическим кризисом нарастает кризис в политической системе. То, что явка избирателей сползла к 15-20%, означает, что 80 человек из 100 голосуют ногами против нынешнего порядка, нынешнего курса и политики.

Депутат Госдумы РФ от Алтайского края (фракция ЛДПР) В.Семенов сказал, что не припомнит такой низкой явки на выборы в Алтайском крае (20%). Фактически люди просто проголосовали «против всех», не придя на выборы.

Политолог из Челябинска А. Подопригора убежден, что этот «цирк» с выборами и нынешняя тотальная победа единороссов приведёт к неминуемой революции. «Вчерашние довыборы в гордуму Челябинска подтвердили главный российский политический тренд: быстрое падение легитимности власти и утрату поддержки населением останков нынешней политической системы во всех ее частях — как правящей, системной, так и оппозиционной. Это доказывается, прежде всего, теми главными ресурсами, которые были задействованы победителями», — заявил политолог изданию «Регнум.ру».

Кандидаты от «Единой России» выиграли в Челябинске на фоне рекордно низкой явки — в среднем 16%. «Например, О.Иванову для победы в Центральном округе хватило 1696 голосов — при том, что в округе проживает порядка 21 тысячи избирателей. То есть этот депутат от «Единой России» фактически представляет сейчас интересы примерно 8% избирателей, причем изрядная их часть — это электоральная поддержка весьма сомнительного качества. Остальные 92% предпочли уклониться от выбора или проголосовали за других. Реально это означает полное неверие избирателей в возможности существующей политической системы и предельное равнодушие к своим правам в ее рамках», — отметил политолог.

По мнению того же политолога, власть ориентировалась на обеспечение максимальной явки «социально зависимых» групп, тех же пенсионеров, которые на выборах просто исполняли распоряжение служб социального обеспечения и голосовали «по записочкам» работников собесов. Главное для власти было, чтобы на выборы не пришел социально чуждый ей избиратель. Он и не пришел, ибо ему нечего делать на этих выборах – ни один из кандидатов его интересы не представляет. Что и дало временную тактическую победу «партии власти». Но одновременно стало ясно, что эта гигантская перевернутая пирамида опирается на слабенькое острие из 6-8% реальных избирателей (а если вычесть административный ресурс, то и того меньше).

Выиграв тактически, власть колоссально проиграла стратегически — «социально чуждый» ей избиратель на выборы теперь не придет вовсе, ибо он внутренне убежден в неспособности этой системы меняться и работать в его интересах, а не в интересах «жирных котов». Когда же настанет время пробуждения этой части общества от апатии, что произойдет неминуемо, действия этой огромной массы протестного населения, которая сейчас скрыта за гигантскими цифрами игнорирующих выборы, будут совсем не политкорректными. «В этом нет ничего хорошего, но благодаря нашей власти, идем мы верной дорогой именно к этому», — резюмировал А.Подопригора.

То, что некоторым политическим аналитикам кажется аполитичностью, есть по факту яркая политическая позиция нашего народа – не потакать больше играм власти в демократию, назвать, наконец, своим именем тот строй, который установился у нас в стране – диктатура богатых паразитов, показав наглядно, что никакого отношения к народной демократии этот строй не имеет и никогда иметь не будет. Это власть ничтожного меньшинства, которого не волнуют интересы большинства. Выборы этому меньшинству были нужны только для создания видимости своей легитимности, для доказательства того, что оно якобы было избрано народом.

Теперь народ своим неучастием в этих фальшивых выборах сдернул с власти ее последнее рваное покрывало, обнажив всю ее подлинную суть во всей красе. Власть выбирает сама себя.

Народ же российский эту власть не избирал, а, следовательно, он не обязан ей подчиняться. Именно такие выводы сделает наш народ со всей неизбежностью (уже делает!). И это будет совершенно закономерный результат действий самой власти, которая сама усиленно толкает наш народ к кардинальной смене существующей общественно-экономической системы.

Алексей Плетнев

При подготовке данной статьи использованы материалы сайтов «Регнум.ру», «Эхо Москвы», «Живая Кубань».