Россияне должны банкам более 12 триллионов рублей

Долги по кредитам продолжают непрерывно расти

Долги россиян перед банками превысили отметку 12 трлн рублей. Притом рост долгов наблюдается во всех сферах: ипотека, кредиты наличными, автокредитование, кредитные карты. Об этом говорится в статистике Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое обработало данные о кредитах 82 млн граждан.

Согласно данным Центробанка совокупные долги населения перед банками за 2017 год выросли на 13,2%. В том числе, сумма кредитов наличными выросла на 33% по сравнению с 2016 годом, а сумма ипотечных кредитов — на 42%. Подстегнуть спрос на ипотеку постарались сами банки, которые сознательно уменьшили сумму первоначальных взносов. Эта статистика не учитывает микрокредитные коммерческие организации и другие структуры, предоставляющие займы.

Кредитная кабалаОбъём и количество кредитов, а также количество должников среди граждан России непрерывно растут в течение многих лет. Например, ещё в 2012 году доля тех, кто взял пять (!) кредитов и более, выросла с 6 до 19%, а размер их задолженности превысил 500 тысяч рублей на человека. Это в два раза больше величины среднегодового дохода в тот период. В 2013 году в России насчитывалось 34 млн розничных заёмщиков, то есть 45% экономически активного населения, а общая сумма долгов населения перед банками составляла 9 трлн рублей. Большая часть должников берёт новые кредиты, чтобы расплатиться по старым. Растёт число «проблемных» кредитов. Появляется всё больше признаков кредитного дефолта.

Согласно действующему законодательству неплатёжеспособные граждане могут подвергнуться описи имущества, которое отойдёт кредитору в счёт погашения долга. В частности, такая участь могут постигнуть и приватизированное жильё. Раньше закон безусловно запрещал изымать у гражданина единственное жильё, однако с 2015 года Верховный Суд РФ признал законным арест единственного жилья с целью воспрепятствовать должнику распоряжаться им в ущерб банку. Таким образом, за должником останется лишь ограниченное право проживания и пользования жильём, пока он не расплатится с кредитом.

Учитывая кризисное состояние российской экономики, массовые задержки заработной платы, непрерывно растущие цены и тарифы, нельзя исключать ситуации, когда проблемы платёжеспособности по кредитам у большого числа граждан столкнутся с возрастающим стремлением банков «выбить» долги из населения. Это не только приведёт к веерному распространению банкротства физических лиц, но и до крайности обострит социальные противоречия. В какой-то момент кредитная кабала может стать последней каплей в чаше терпения россиян.

Между тем, государство всемерно идёт навстречу банкирам в их стремлении спустить последнюю шкуру с каждого должника. В 2016 году была принята упрощённая схема взимания долгов, при которой банк получил возможность в обход суда обращаться сразу к судебным приставам.