Россияне обойдутся без пенсий

Минтруд надумал увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин, а стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет — до 15 лет.

Сейчас минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет всего пять лет. По планам Минтруда к 2020 году граждане будут получать пенсию в размере около 40% от их среднего заработка, однако для этого трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет.

Минтруд также намерен взимать пенсионные взносы с трудовых мигрантов и самозанятых — таксистов-частников, нянь и сиделок, которые будут платить взносы исходя из рассчитанной государством стоимости страхового года. Можно даже не сомневаться в том, что наши госчиновники «насчитают» им крайне далекие от реалий жизни цифры, уплачивать которые смогут немногие.

Ключевым элементом реформы является отказ от досрочных пенсий. По оценкам ПФР, «досрочники» (10,7 млн, или 32,9% пенсионеров, из которых 4,9 млн человек продолжают работать) «тянут вниз» пенсионную систему, а отказ от досрочных пенсий позволит «сэкономить» приличные государственный средства. Вопрос только в том — для кого эти средства «экономятся», если в них отказывают как раз тем, кому они нужнее всего — работникам особо опасных и вредных производств, потерявших свое здоровье в процессе труда ради благополучия и процветания капиталистов и олигархов, ведь именно работники таких производств и уходили до сих пор на пенсии досрочно.

Еще в Минтруде считают, что пенсионная система должна быть трехуровневой и включать в себя государственное страхование, корпоративный компонент (дополнительные взносы на пенсию платит работодатель) и личные накопления. Согласно рабочей версии предложений Минтруда от 30 мая, при участии пенсионеров во всех трех компонентах предлагаемой Минтрудом системы они будут получать пенсию вплоть до 80% утраченного заработка. Похоже, предполагается, что 90% этой пенсии будет покрываться именно за счет третьей компоненты, т.е за счет накоплений самих граждан, ибо ни о каких точных долях этих трех компонент новой пенсионной системы нам не сообщается. Не факт, что корпоративный компонент будет вообще работать — ведь предпринимателям гораздо легче закрыться и организовать новое предприятие, чистое от всяких обязательств перед старыми работниками, пенсионерами, чем годами им оплачивать какие-то пенсии.

Наученные горьким опытом 20-летней жизни при российском капитализме, мы должны предполагать самое худшее, как оно всегда до сих пор и бывало. А это означает, что государство, с этой своей трехкомпонентной пенсионной системой, фактически полностью отказывается от какого-либо материального обеспечения своего населения по старости.

Даже либеральные эксперты называют данный проект очень жестким. По словам директора научных программ Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, у молодых россиян трудовая деятельность начинается зачастую с 21–23 лет, а если речь идет о студентах медицинских вузов или аспирантах, то начало трудовой карьеры откладывается еще на несколько лет. Таким образом, мужчины могут надеяться на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины — к 65. Ситуация усугубляется тем, что стаж должен быть непрерывным, иначе работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии.

А учитывая еще и тот факт, что в России остро стоит проблема «теневого» сектора и есть немало граждан, которые прерывают стаж и продолжают работать без официального оформления заработка, к чему зачастую их вынуждает тот же работодатель, это означает, что получить полную трудовую пенсию многие не смогут фактически никогда, о чем, не скрывая, заявила зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

И хотя о повышении пенсионного возраста Минтруд пока молчит, но и того, что он предложил уже с лихвой хватает, чтобы совсем лишить пенсии большую часть нашего населения, учитывая тот факт, что мужчины в нашей стране сейчас в массе своей до 70 лет просто не доживают — средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 59 лет.

Минтруд планирует начать общественные дискуссии по поводу предложений по пенсионной реформе в июле, а итоги предложений войдут в «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая должна быть представлена кабмину до 1 октября 2012 года.

И если мы с вами не хотим быть брошенными на произвол судьбы по болезни или в старости, как это запланировали «заботливые» госчиновники из Минтруда РФ, мы должны недопустить принятие данной пенсионной реформы у нас в России в октябре 2012 года и потребовать от нашего государства действенных мер по улучшению реального благосостояния наших граждан.

Мы не для того платим налоги, чтобы наши средства уходили на очередную безвозмездную матпомощь банкирам, олигархам и крупному капиталу. Деньги народа должны работать на народ и обеспечивать удовлетворение его интересов.