Россияне стали чаще поддерживать передачу Южных Курил Японии

Пропаганда даёт плоды

Согласно результатам недавно проведённого Левада-центром опроса около 17% россиян скорее поддержали бы идею передачи Южных Курил Японии. В мае 2016 года этот показатель равнялся 7%. Одновременно с этим у жителей России улучшилось отношение к Японии. Если в 2017 году положительно к ней относились 48% населения, то сейчас — 61%.

Специалисты связывают повышение процента согласных на передачу части Курил Японии с улучшением отношения к ней среди граждан РФ. Кроме того, по мнению специалистов, молодёжь склонна воспринимать передачу островов более позитивно, чем старшие поколения.

Конечно, сейчас процент согласных на передачу островов не такой уж и большой — всего 17%, что значительно меньше половины. Однако тут важна динамика. А она в данном случае показывает стремительный рост числа тех, кто за передачу островов. Нетрудно посчитать, что если прирост пойдёт с такой же скорость, что и раньше, то через 7-8 лет таковых будет уже более 50%.

ШикотанТакой рост вызван, прежде всего, постоянной пропагандой передачи Южных Курил Японии. Население постепенно приучают к мысли, что так было бы лучше для всех, прибегая к юридической казуистике и спекулируя на теме отсутствия мирного договора между странами. Как будто бы это мешает сотрудничеству в различных областях, торговле между странами.

Скорее всего, со стороны правящего класса РФ имеет место подготовка выгодной для него сделки. Россия находится под санкциями, цены на нефть не достаточно высоки. В этих условиях российские капиталисты стали подумывать о том, что ещё чего такого продать? Учитывая, что кроме ресурсов, леса и металлов современная Россия мало что может предложить для продажи, взгляд властей остановился на Южных Курилах. Пока не очень понятно, что хочет получить взамен за острова российская буржуазия.

При этом сделка может и не состоятся, если в результате неё потери для правящего режима будут значительно большими, чем приобретения. Учитывая негативное отношение подавляющего большинства граждан России к подобным сделкам, такое соглашение может обернуться серьёзными проблемами внутри России. Пенсионная реформа, ввод новых поборов с граждан, ухудшение положения масс итак снизили популярность, как всей власти, так и Путина. Продажа островов может не только нивелировать эффект «Крымской весны», но и окончательно подорвать авторитет Путина и власти в целом.