Российской космонавтики больше нет

В России больше нет космонавтики. Эта отрасль фактически убита, разрушена, разложена в результате преступных действий отдельных лиц, проводивших в течение десяти лет политику уничтожения материального и интеллектуального потенциала. Подтверждением чему может служить последний провальный запуск ракеты с разведывательными и телекоммуникационными космическими аппаратами 7 августа 2012 года. Вместо того, чтобы занять места на расчетной орбите, эти спутники превратились в космический мусор, угрожающий другим космическим аппаратам.

Недавно мне позвонила моя подруга Саша, работающая в Центре подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина медицинской сестрой. «Ты представляешь, у нас горячую воду выключили», — сказала она, — «мы даже клизму перед тренировкой на центрифуге поставить не можем».

Замечательная ситуация! В стране, которая в 1961 году первой отправила космонавта на орбиту, в 2012 году не смогли перед тренировкой поставить обычную очистительную клизму. Безусловно, этот факт лучшим образом иллюстрирует состояние нашей российской космонавтики.

 

Космос сегодня — не только предмет национальной гордости стран, которые могут позволить себе космические программы, но и фактор военного влияния. Достаточно сказать о космической фото- и радиоэлектронной разведке, глобальном позиционировании и о многом другом, о чем говорить не принято, во избежание разглашения государственной тайны.

 

Другими словами, Россия без космической программы будет критически зависеть от других стран, у кого такая программа есть. Например, от США, которые в любой момент могут отключить передачу трафика гражданской связи, проходящего через американские космические аппараты. Или за несколько секунд превратить имеющиеся на руках у граждан GPS-приемники в бесполезный хлам путем смены кодов системы GPS. Такая «бескровная» военная операция может нанести национальной экономике ущерб даже больший, чем небольшая локальная война.

Автор этой статьи сам наблюдал два года назад, как через оба КПП Звездного городка свободно проходили на территорию случайные люди, проще говоря, бомжи. Он лично видел исписанные, убитые подъезды в доме, где живут военные врачи. Конечно, как добропорядочный гражданин, он тут же сообщил об этом в органы Федеральной службы безопасности и в Главную военную прокуратуру, откуда получил формальный ответ-отписку, что контроль паспортов и пропусков у проходящих на территорию объекта государственного значения не проводится потому, что Правительство не утвердило административный регламент ЗАТО «Звездный городок».

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. Крупные неудачи российской космонавтики приходятся на периоды, когда НАСА — космическое агентство США объявляет об очередном успехе своей программы. То есть эти провалы могут быть следствием диверсионных действий, умышленного нанесения вреда оборудованию или программному обеспечению космических аппаратов, приводящих их в негодность. Это очень даже возможно, если учесть, что холодная война между нашими странами не прекращается ни на минуту, поэтому распространение правдивых сведений о том, что космонавтика у русских несостоятельна, на руку американской пропаганде.

В российской космонавтике пора наводить порядок. Или же произойдет самое страшное для отрасли, что навсегда подорвет доверие и уважение к ней — гибель космического аппарата с экипажем на борту.

Кто не понимает, чем это грозит для космонавтики нашей страны, может вспомнить историю с катастрофой «Челленджера».

Сергей Изотов, Форум.мск

От редакции Рот-Фронта:

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству летных происшествий и катастроф, практически полностью разрушена система подготовки летчиков, инженеров и специалистов по Военно-космической обороне, об этом говорил дважды Герой СССР, генерал-майор авиации, летчик-космонавт Алексей Леонов. Министерство обороны ликвидировало несколько прославленных летных училищ, значительно ухудшилось отношения к космонавтам со стороны властей — у многих нет даже своего жилья.

Все это очень грустно видеть. Но мы должны четко понять одно — капиталистическая система современной России оказалась не в состоянии «потянуть» космическую отрасль, созданную и отлично работающую в условиях СССР. Даже лидер мирового капитализма — США, еле-еле справляется с задачами, который ставит перед экономикой страны космос.

Капитализму оказалось не под силу то, что с легкостью мог делать социализм. То, что капитализм это намного менее развитая экономическая система, страшно неэффективная по сравнению с социализмом, доказывает не только положение дел в нашем космосе, а ситуация во всем экономическом хозяйстве нашей страны.

Космос это в первую очередь самые современные технологии, технологии будущего. Экономический строй прошлого, который временно торжествует на просторах советской страны, оказался не в силах не только придумать что-то свое, новое, более современное, он показал свою полную свою неспособность даже обеспечить нормальное функционирование того, что было создано ДО него.

Восстановить российскую космическую отрасль в условиях капитализма будет невозможно. Только социализм сможет этот сделать. И не только восстановить, но открыть нашему народу дорогу к такому будущему, о котором сегодня, в условиях капитализма, нам остается только мечтать.