РОТ ФРОНТ – это серьёзно

Они все — порождение контрреволюции 1991 года. Просто одни оказались более удачливыми, а других, вроде Немцова, который ведь одно время тоже ходил в «преемниках», оттерли. Принципиальных различий между властью и либералами нет, и нынешнее правительство в экономической сфере проводит такую же неолиберальную политику – приватизация, вступление в ВТО и прочее, включая фактическую ликвидацию бесплатного образования и бесплатной медицины. Если бы у власти находились Немцов с Касьяновым – все было бы точно так же.

 

Что касается рядовых участников массовых акций, то мы с ними работаем. Это нормальные люди, которые выражают свой гражданский протест, и это здорово! Это намного лучше, чем апатия и неверие ни во что. В Петрозаводске на акциях протеста было много молодежи, и я расцениваю это как позитивный факт. Никакого единого движения получиться в принципе не может, слишком разные люди выходили протестовать. При этом я не считаю, что митинги или пикеты – это неадекватные методы. Для доказательства можно просто посмотреть на Европу…

— По данным опять же федеральных СМИ, после вступления в силу закона об упрощении регистрации политических партий уже более 120 организаций подали заявки на регистрацию качестве партий. Есть ли, по-вашему, среди них те, кто способен составить в обозримом будущем конкуренцию уже сложившимся крупным парламентским партиям? Не боится ли КПРФ роста такой конкуренции с партиями левого спектра? В частности, сейчас достаточно активно обсуждается формирование альтернативной коммунистической партии «Коммунисты России».

— Безусловно, все многообразие политических мнений в России нельзя свести к четырем партиям. Понятно, что одна–две, ну максимум три партии еще могут создать относительно устойчивые структуры. То есть такие шансы имеются у новой либеральной партии или, например, у аналога «Родины». Другое дело, что власть сознательно пошла на максимальную либерализацию, чтобы создать даже сотню партий. В этом мельтешении «Единой России» будет легче, она ведь единственная «партия власти». Остальные поневоле будут воевать между собой за место или «самой оппозиционной» или самой «конструктивно-оппозиционной».

Что касается левого фланга, то, на мой взгляд, как раз «Коммунисты России» не имеют никаких перспектив. Просто я немного знаком с некоторыми их федеральными лидерами… Клоунская организация. Может быть, поэтому к ней и возник интерес? Гораздо серьезнее те левые организации, которые вошли в объединение «РОТ ФРОНТ». Если левее КПРФ состоится достаточно сильная левая партия, да, это усложнит ситуацию, с другой стороны, левым же тоже грозит застой, особенно в кадровой сфере. Так что не будем бояться конкуренции, возможно, она взбодрит левое движение. Тем более это не так просто: создать настоящую, а не диванную партию.