Румбуркское восстание

100 лет назад в Чехии

Под этим названием известно антивоенное выступление чешских солдат запасного батальона 7-го полка австро-венгерской армии, размещенного в городе Румбурке (Северная Чехия), 21 мая 1918 года.

Памятник восстанию

Памятник восстанию

Инициаторами восстания стали солдаты, вернувшиеся в начале 1918 года из русского плена, ставшие свидетелями Октябрьской революции в России. Нелегальный солдатский комитет во главе с Франтишеком Ногой и Станиславом Водичкой намеревался, подняв восстание и объединившись с солдатами других частей, а также гражданским населением, двинуться на Прагу. Программа восставших предусматривала выход Чехословакии из состава Австро-Венгрии и из войны, а также весьма путаный набор требований от улучшения питания в армии до глубоких социальных реформ. Многие участники комитета объявили себя сторонниками большевизма.

Восстание началось, прежде чем закончилась его подготовка. Непосредственным толчком к выступлению послужил стихийный взрыв возмущения против сокращения нормы выдачи хлеба и внеочередной отправки на фронт маршевой роты, в которую были включены многие члены нелегального комитета.

Мятеж начался 21 мая 1918 года в 6 часов утра. Его организаторами были 65 человек во главе с Ф. Ногой, которые отказались повиноваться своим командирам. Постепенно пополняя свои ряды, общее число присоединившихся составило почти тысячу человек.

Хотя вспыхнуло восстание стихийно, его лидеры быстро установили контакт с солдатами чешского 18-го пехотного полка в г. Градец-Кралове. Группа восставших под руководством Ф. Ноги и С. Водички явилась в штаб 18-го полка, арестовала офицеров, созвала солдатский митинг и объявила, что полк переходит под командование революционного комитета. Это заявление встретило полную поддержку солдат 18-го полка. С их помощью ревком захватил склад оружия и освободил из тюрьмы Градец-Кралове политических заключенных, многие из которых присоединились к восстанию, а некоторые были включены в ревком.

Казнь лидеров восстания

Казнь лидеров восстания

Объединенный повстанческий отряд отправился маршем к городу Нови-Бор, чтобы присоединить к себе еще несколько чешских полков. На пути он был окружен и разбит несколькими полками австрийской армии и ротой полевой жандармерии. Остатки отряда взяли в плен.

В материалах судебных властей подчеркивалось, что значительную роль в восстании сыграла организация бывших военнопленных — возвращенцев из Советской республики, «проникнутых большевистскими идеями»; большая часть членов организации являлась по происхождению рабочими. 10 руководителей Румбуркского восстания были расстреляны по приговору военного трибунала, политзаключенные частично возвращены в тюрьму, 560 солдат приговорены к различным срокам заключения в казематах крепости Терезин, откуда их освободила чехословацкая революция в октябре 1918 года.

Некоторые из восставших впоследствии приняли участие в деятельности чехословацкой компартии, сражались в Движении Сопротивления в период гитлеровской оккупации, а двое командовали взводами рабочей милиции во время февральской революции 1948 года.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: