Рынок труда и безработица в России

Анализ ситуации в стране

В современных капиталистических условиях безработица является важным фактором на рынке труда, влияющим на стоимость рабочей силы. Тут всё просто: наёмные работники, чем бы они ни занимались и какую зарплату бы им ни начисляли, всегда имеют рядом с собой группу людей, готовых делать ту же работу, но за меньшие деньги. Классическая ситуация предполагает, что чем выше процент безработицы, тем ниже стоимость рабочей силы. Но есть здесь для «работодателей» риск: доведённые до отчаяния голодные люди способны устроить бунт или нечто подобное, мешающее «развитию бизнеса» и нарушающее «стабильность».

Явные грабительские атаки на положение трудящихся, характерные для времён ельцинизма, нынче не в моде.

Безработица в РоссииК настоящему моменту капиталисты и принадлежащий им тотальный инструмент выстраивания взаимоотношений между общественными классами – государство – имеют в загашнике несколько более удобных и позволяющих «не раскачивать лодку» способов влияния на понижение рабочей силы, этого основного товара современного рынка.

Но сначала – официальные данные по безработице. По данным Росстата за 2017 год численность рабочей силы в России примерно равна 76 285,4 тысяч человек. Численность безработных (на декабрь 2017 — февраль 2018 гг.) – 3867,557 тысяч человек. В процентном отношении безработица находится на уровне примерно 5,1% и все последние годы, начиная с 2012 года, колеблется между 5 и 6 процентами. Во многих странах, считающихся «развитыми» безработица держится на таком же или даже более высоком уровне. Например, в Испании этот уровень – 16,55%; во Франции – 8,9%; в Германии – 5,7%.

Итак, официальная безработица поддерживается на относительно низком уровне. При этом любой наёмный работник твёрдо знает на собственном опыте – Россия не похожа на страну, в которой с работой нет проблем. И дело не в том, что нет работы (наоборот, вакансий много), а в том, что стоимость рабочей силы уже значительно обрушена. Люди, уже считающие себя трудоустроенными, часто имеют очень низкую зарплату. А свободные вакансии даже на первый взгляд выглядят «бросовыми», так, что мало кто согласится на работу по предлагаемым условиям. Развивается явление, имеющее название «работающая бедность».

Минимальный размер оплаты труда – до 1 мая он был 9489 рублей в месяц, с 1 мая 11163 рубля в месяц – государство держит на крайне низком уровне. Существует целый ряд профессий, где люди получают МРОТ или что-то очень близкое к нему. Санитарки, медсёстры, почтальоны, делопроизводители, работники сферы сельского хозяйства – и этот перечень можно продолжать долго.

Мигранты - хороший способ заработка для власть имущих

Мигранты — хороший способ заработка для власть имущих

Часто низкооплачиваемые работники являются госслужащими или муниципальными служащими. Это очень важно – государство создаёт широкий слой работающих бедных и тем самым опускает планку стоимости рабочей силы для всего рынка. Такой способ «удешевления» труда с точки зрения класса капиталистов гораздо эффективнее создания армии безработных, которым надо платить пособие и которых надо контролировать.

Ещё один хорошо известный способ обрушения стоимости рабочей силы – привлечение труда мигрантов. Люди из Средней Азии, Молдавии, Украины и из провинциальных глубин самой России, доведённые до отчаяния могут соглашаться на любую работу за жалкие копейки. Кроме того, эти работники более бесправны, менее настроены на организованное сопротивление. И ещё мигрантов (как внутренних, так и внешних) можно стравить с коренными жителями городов, куда они приехали, что может сильно отвлечь все эти категории наёмных работников от решения истинных своих проблем.

Даже инфляция, к которой все уже успели привыкнуть за последние десятилетия – это ни что иное, как контролируемый государством инструмент подорожания всего, кроме рабочей силы. Если цены растут, а зарплаты годами держатся на одном уровне, это значит, что стоимость рабочей силы снижается относительно всех товаров.

Важно понимать, что и инфляция, и наличие пяти-шести процентной безработицы, и существование огромной массы работающих бедных, и широкое привлечение к самым тяжёлым видам труда мигрантов – это всё явления, контролируемые именно государством. Оно может создать рабочие места (например, на восстановление разрушенных заводов и на подъём сельского хозяйства). Оно так же определяет размер МРОТ и при желании может его поднять – что неминуемо поднимет зарплаты и в других сферах. И государство же может установить размер оплаты труда для всех категорий работников таким образом, чтобы мигранты не были как-либо обделены.

Ответ на вопрос, почему же этого не происходит – тоже простой. Государство РФ действует не в интересах «всех граждан» и тем более не в интересах трудящихся. Оно подчинено воле класса российский капиталистов, которым выгодно как раз то, что происходит на рынке труда сейчас. Более того, объединённые «работодатели» ещё больше хотели бы снизить стоимость рабочей силы, но упираются в уже сформировавшийся естественный барьер – стихийную неорганизованную классовую борьбу, или по-другому, саботаж.

С каждым новым понижением стоимости рабочей силы наёмные работники всё больше оказываются перед выбором: если работаешь, стараешься – получаешь мало, если «забиваешь болт» – существенно ниже зарплата всё равно не становится. Зачем же тогда тратить силы?

Новостные каналы периодически выдают примеры такого саботажа. То почтальоны «потеряют» тонны писем, то рабочие-дорожники засыпают асфальт прямо в лужи, то медики проявят какую-либо халатность.

Понятно, что стихийный саботаж – это не каменная стена и капиталисты снова и снова находят способы снижать цену на рабочую силу. Здесь в руках «работодателей» (что государственных, что частных) есть целый арсенал средств:

  • неоплачиваемые переработки;
  • различные мошеннические «мотивационные» схемы начисления заработной платы;
  • использование труда уязвимых категорий граждан (студентов, мигрантов, стариков);
  • штрафы за различные проступки и «невыполнения планов»;
  • препятствие созданию профсоюзов;
  • «ритуал» приёма на работу, вынуждающий работников соглашаться на худшие условия.
Малый бизнес задавлен и постепенно превращается в пролетариат

Малый бизнес задавлен и постепенно превращается в пролетариат

Всё перечисленное – всего лишь малая лишь часть вариантов.

Существует ещё достаточно широкий слой мелкой буржуазии. Самозанятые «бизнесмены» часто находятся в жалком финансовом положении и едва сводят концы с концами. Гнёт самоэксплуатации может достигать чудовищных масштабов (хороший пример – фермеры). Кредитная кабала душит так, что многие бросают всё это «предпринимательство» и вновь становятся наёмными работниками. Лишь малая часть «стартаперов» выбивается в «нормальные» буржуи. СМИ постоянно создают культ «своего дела». На практике же масса представителей «малого бизнеса» являются всего лишь неисчерпаемым источником для государственных налоговых поборов и объектом банковской эксплуатации.

Подведём итоги. Тенденция на обрушение стоимости рабочей силы длится уже многие годы. Относительно низкий уровень безработицы связан с тем, что класс капиталистов вместе с государством на данном историческом этапе нашли другие эффективные способы понижения цен на рынке труда.

Нерадостная для трудящихся ситуация может быть переломлена лишь одним путём. Этот путь, на который могут встать объединившиеся рабочие, хорошо знаком капиталистам и чиновникам, поэтому они делают всё возможное, чтобы помешать его реализации.

Речь идёт о подъёме организованной классовой борьбы со стороны рабочих. Начальный этап – это проведение организованных стачек и акций протеста. Следующий шаг – массовое возрождение боевых классовых профсоюзов. А дальше – это уже политическая борьба трудящихся за социализм против всей системы капиталистической эксплуатации.

Пока этот путь выглядит лишь как недостигнутая перспектива.

Вячеслав Сычёв