Салют над Невой

В редакцию сайта пришло письмо с просьбой передать благодарность нашим ленинградским товарищам за отличную организацию и проведение митинга 7 ноября. Мы с большим удовольствием размещаем это письмо без каких-либо изменений и добавлений:

7 ноября в Ленинграде прошли два Октябрьских митинга.Это стало уже привычным. Один – у Финляндского вокзала, где Ленин провозгласил свои тезисы о перерастании буржуазной революции в социалистическую – проводили РОТ ФРОНТовцы (РКРП, «Аврора» и Рабочие профсоюзы). Второй – организовывали КПРФ и их союзники около крейсера «Аврора». Сам я являюсь членом КПРФ и, хотя сильно недоволен ситуацией в нашей организации, считаю, что в такой день все межпартийные и внутрипартийные разногласия должны быть отложены в сторону и всем левым выступать надо вместе. Но договориться не удалось и на этот раз. А может быть, руководители и не хотели договариваться? Поскольку митинг на Финляндском начинался на полчаса раньше, а митинговые площадки расположены недалеко друг от друга, я решил побывать и там, и там, и ещё раз понять глубину различий в политической линии наших партий.

Сразу скажу, что выполнить задуманное мне не удалось, поскольку я застрял на первом митинге у РОТ ФРОНТовцев. Во-первых, потому что я здорово замёрз – ледяной ветер с Невы буквально пронизывал не очень многочисленных митингующих (пресса и милиция объявили, что до тысячи человек), однако этот же ветер, как мне показалось, придавал им особый революционный вид. Флаги развивались так, как будто люди шли в атаку. Надо сказать, что выступающие слушались легко и с интересом. Во-первых, потому, что никто долго не говорил, а, во-вторых, практически никто не плакался, как всё стало плохо, а все чего-то предлагали и призывали к организации борьбы, рассказывая, как это сделать. Секретарь РКРП Соловьёв, задал тон теоретической постановкой вопроса и предложил обменяться мнениями. Мужики с заводов: председатель профсоюза «Форда» (фамилию не помню), Алесей Этманов – председатель МПРА – это профсоюз автомобилестроителей, главный лозунг которого – «Не надо плакать, организуйтесь», и последующие выступающие с «Электросилы», и другие рабочие товарищи говорили коротко и весело о том, что борьба уже идет и надо учиться бороться, и сплачиваться. Было видно, что люди это не просто убеждённые и политизированные, а конкретные, занимающиеся практической работой. Очень хорошо встретили люди выступления комсомольцев из РКСМ(б) и РСД. Выступил и депутат питерского ЗАКСа Ирина Комолава, которую за её позицию несогласия с Зюгановым, исключили из КПРФ, а также выступил бывший секретарь городской КПРФ Владимир Фёдоров.

Я, в общем-то поддерживал их критическую позицию, но был не согласен с их действиями. Я считаю, что надо было бороться внутри КПРФ по Уставу, а так их уход и еще сочувствующих и организации своего движения «Аврора» только ослабили позиции левого крыла в КПРФ. Здесь я слушал их выступления и думал, что они будут сводить счёты с Зюгановым, но надо сказать, что ни они, ни другие выступающие особо на этом моменте не останавливались. Больше других, и то без называния имён, суть разногласий разъяснил выступавший последним лидер РКРП Виктор Тюлькин. Он поздравил с праздников революции тех, у кого не исчерпан лимит на революцию, и объяснил, что в условиях капитализма противостояние между трудом и капиталом – неизбежно, а, значит, неизбежна и борьба. Эту борьбу можно подталкивать, расширять, развивать, обострять, наполнять политическим смыслом. А можно – уводить в сторону, притормаживать, направлять в русло просительства и надежд на очередные выборы. Опираясь на собственный опыт депутата ГосДумы, он доложил собравшимся, что в Думе, если опросить депутатов, абсолютное большинство окажутся защитниками трудового народа. Они как бы работают защитниками за хорошую зарплату. А задача коммуниста – организовать сам трудовой народ на собственную борьбу и собственную защиту. Мол Ленин, если и посылал рабочих депутатов в царскую Думу, то с целью вести работу, чтобы в конце концов разогнать эту Думу к чертовой матери и заменить советами.

Из общего ряда выступающих своей экстравагантностью и некоторой легкостью суждений выпадал представитель» Другой России» (лимоновцы), который ввёл в оборот определение «либераст» и пытался эпатажно поднять всех на скандирование лозунга «Хороший либераст – мёртвый либераст», а также порадовал митингующих сообщением, что их съезд взял курс налево и выдвинул лозунг «Всё отобрать и поделить».

Надо сказать, что его очень грамотно и по доброму поправил и поддержал тот же Тюлькин, высказав мнение, что товарищи ошибаются, бывают и живые хорошие либерасты. Например, когда шьют варежки, валят лес, работают на народных стройках, принося пользу обществу.

Резолюция митинга была короткой и мобилизующей, но ждал конца митинга я не для того, чтобы её услышать. Ещё до митинга я слышал, а один из выступающих обещал, что по окончании будет произведён праздничный салют в ознаменовании годовщины Октябрьской революции. Поскольку я стоял в задних рядах, рядом с полицейским оцеплением, то слышал разговор милиционеров о том, что сейчас зажгут фальшфейеры и надо будет изъять прометеев из толпы. Каково же было их изумление, да и всех присутствующих, когда ведущий объявил исполнение Интернационала и одновременно начало салюта: «В ознаменование 95-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и как символ неугасания Октябрьского огня». В конце первой строки «Интернационала»: «Вставай, проклятьем заклеймённый» раздались звуки орудийных залпов и высоко над Невой рассыпались красно-золотистые огни настоящего праздничного салюта необыкновенной красоты, который продолжался в течение исполнения всего пролетарского гимна и пару минут после.

Надо сказать, что это неожиданное действо вызвало огромный душевный подъём и у митингующих, и просто у прохожих на многолюдной площади. Резко замедлился вход в метро, люди стояли и смотрели, притормозили автомобили, у некоторых промёрзших стоящих рядом со мной людей я видел слёзы на глазах. Хотя, может это от ветра, как у меня самого. Стоящий рядом полковник полиции изменился в лице, уронил фуражку, затем матюгнулся, что-то крикнул и тяжело побежал в сторону берега, заметно отставая от своих подчинённых. Позже мне рассказали, что работников фирмы, производившей салют, задержали вместе с техникой и автомобилями, и доставили в отделение полиции. Однако через час отпустили, принеся извинения, поскольку все разрешительные документы на проведение салюта-фейерверка оказались в порядке, мероприятие было заказано каким-то корпоративом и вообще эти события (митинг, «Интергационал», салют) не были связаны, а просто «случайно» совпали, кто-то что-то знал, кто-то слышал. А получилось красиво.

Нет, всё-таки молодцы РОТ ФРОНТовцы. « Расстригусь, ей-богу, расстригусь.»-как говорил классик. Прошу объявить через сайт благодарность Ленинградской организации РОТ ФРОНТа.

А. Васильцев, Ленинград, 8 ноября.

P.S. На митинг КПРФ я, понятно, не попал, но вечером поинтересовался у товарищей, как прошло мероприятие. Мне сказали, что всё было как обычно, только людей было заметно меньше, поскольку стоял такой колотун, который я себе и не представляю. Я им посочувствовал, и не только из-за холода.

А.В.