Штрихи к портрету Удальцова

Когда журналисты пишут об Удальцове-Тютюкине, они пишут о чём угодно, но не о том, о чём нужно было бы написать. О чём пишут? Спорят, он ли нафурил в штаны при задержании или это был фотошоп. Гадают, купили его либералы на те самые Ксюхины деньги, или не купили. И так далее – но кому это интересно, кроме молодняка да несведущих в политике домохозяек?

Я восполню досадный пробел.

Вот например, биографы Удальцова-Тютюкина пишут: «Более 100 раз Сергей Удальцов подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях». Стало быть, он хронически совершал административные правонарушения, стабильно один-два раза в месяц. И его всякий раз отпускали с миром.

Допустим, у вас есть сосед-пьяница. Представьте себе, что раз в месяц у него будут возникать проблемы с ментами. Даже не так: раз в месяц его стабильно будут вязать. Как вы думаете, долго такой герой будет гулять на свободе? А Удальцов-Тютюкин гуляет, и хоть бы хны. Лет 15 уже. Вот спроста ли? Или у него с правоохранителями какие-то особые отношения?

В 2007 году интервью с Удальцовым-Тютюкиным опубликовал журнал Rolling Stone. Положа руку на сердце, лично вы пять лет назад знали, кто такой «вождь АКМ»? А в редакции Rolling Stone о нём знали уже тогда. И потихоньку пиарили – чтобы хипстеры на Болотной не перепутали своего кумира с Дмитрием Быковым или Навальным. Зачем сто лет назад обуржуазившимся Rolling Stone понадобился никому в тот момент не ведомый «левак» Тютюкин?

А вот ещё – из биографии: «В сентябре 2005 г. С.Удальцов поддержал идею создания Левого фронта (ЛФ), но затем в нем не участвовал». И далее: «С осени 2006 года АКМ сотрудничал с оппозиционной коалицией «Другая Россия», в частности, принимал участие в Маршах несогласных, но не входил в неё». Нет, вы понимаете, как это прекрасно?! Поддержал, но не участвовал. Участвовал, но не входил. Гениально!

А вот на этот пассаж стоит обратить особое внимание. Удальцов-Тютюкин отвечает на вопросы Сергея Петрунина для «Каспаров.Ру».

Удальцов: — …революция не является для нас самоцелью (хотя мы никогда не говорили, что лимит на революции исчерпан). Очевидно, что предпочтителен эволюционный характер преобразований в стране. Однако правящая элита пока никак не хочет осознать это, своей политикой подталкивая Россию к социальному взрыву.

Петрунин: — Выходит, в XXI веке — в эру компьютеров, Интернета, масскультуры некогда «сталинистский» АКМ проделал ту самую эволюцию, что и европейские коммунисты – в Италии, Франции, Испании? И либералам уже не стоит Вас бояться?

Удальцов: — Разумеется. Мы считаем, что сегодня самый предпочтительный для России путь развития – эволюционный. И хотя, порой, придерживаемся резкой риторики на митингах – понимаем, что к подлинному социализму можно перейти через последовательное выстраивание гражданского общества.

О как! Не бойтесь нас, господа буржуи, мы за «последовательное выстраивание гражданского общества», «революция – не самоцель».

Ещё немного – и я оборву своё повествование на полуслове. Хочу, чтобы вы прочитали, что писал об Удальцове-Тютюкине его политический «крёстный отец» Виктор Анпилов. Человек, который сделал из Тютюкина Удальцова.

— Даже после хулиганских выходок Удальцова, устроившего «охоту на инакомыслящих» (в «Трудовой России» — его первой партии – прим.) и драку на входе в ДК на Соколиной горе, где 18 января проходило открытое партийное собрание коммунистов и сторонников Советской власти; даже после его провокационной попытки захватить штаб «Трудовой России» сразу после пленума ЦК и исполкома «Трудовой России», — все еще оставалась надежда на то, что товарищ поймет идиотизм положения, в которое он сам себя поставил. (…) И тогда Удальцов раскрылся окончательно. Будучи полномочным представителем по регистрации движения «Трудовая Россия» в Минюсте РФ, ответственным за подготовку и представление документов движения в Минюст, он собственноручно накатал двойной донос в Минюст и Генеральную прокуратуру РФ. Официально документ называется «заявление». На трех страницах грамотного юридического текста добровольный осведомитель заявляет о том, что документы, представленные им от имени движения «Трудовая Россия» для перерегистрации в Минюст РФ, поддельные, подписи учредителей региональных отделений сфальсифицированы и недостоверны. Удальцов потребовал от Минюста и Генпрокуратуры «провести проверку деятельности «Трудовой России», лишить движение регистрации, привлечь руководителей к ответственности, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях».

Я не так давно писал о характерном для нынешних европейских политиков умении «кидать» своих однопартийцев, продвигаясь по партийной иерархии. В этом плане Удальцов-Тютюкин ничем не отличается от Ангелы Меркель или Дэвида Кэмерона.

Источник http://leon-rumata.livejournal.com/135066.html

От редакции Рот-Фронта:

Мы не склонны, как автор данного блога, вспоминать и пережевывать старые промахи. Мы вполне понимаем, что право на ошибку имеет каждый, и если человек искренне раскаивается в содеянном, то его можно и нужно простить. Иное дело, если человек продолжает ошибаться, упорствует в своих ошибках и пытается их оправдать, подводя под них теоретическую базу, выдает свою безидейность за особую идеологию. В этом случае мы не считаем нужным скрывать своего отрицательного отношения к подобным людям, особенно если они позиционируют себя левыми, защитниками наиболее угнетенных и притесняемых слоев нашего населения.
Люди, подобные Удальцову, хоть и числятся левыми, но интересов наиболее незащищенных и эксплуатируемых не отражают. Они — певцы мелкой буржуазии. Шаткость и неопределенность мелкобуржуазной  идеологии, ее двойственный характер, все время толкает таких людей в объятия либералов (буржуазии). Они и боятся либерализма, и не могут без него. Точно также они боятся рабочего класса, чувствуя в нем неукротимую силу, способную принципиально изменить мир, в котором уже не будет места мелкобуржуазным собственникам и приспособленцам.

А потому поведение Удальцова, что тогда, что сейчас, совершенно закономерно, Будучи выразителем интересов мелких собственников, он и не мог поступать по другому. Иное дело, что надеяться на него нельзя и ждать от него действительно великих и серьезных поступков просто невозможно. Не тот это тип. Кишка тонка…