Силуанов предложил россиянам самим копить себе на пенсию

Жадность чиновников не знает предела

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что граждане должны самостоятельно копить себе на пенсию. Он считает, что так россияне смогут обеспечить себя дополнительными доходами, а заодно помогут государству с наличностью для долгосрочных инвестиций. Предполагается, что каждый гражданин будет отчислять несколько процентов от зарплаты на свою пенсию.

Антон Силуанов, министр финансов РФПродвигаемая г-ном Силуановым система именуется «индивидуальным пенсионным капиталом». Согласно этой концепции россияне самостоятельно копят себе на старость, перечисляя часть своей зарплаты в систему пенсионного вклада по аналогии с банковским вкладом. Пока в прессе фигурирует цифра 6%. Министр уверен, что гражданам будет от этого только лучше.

Сам г-н Силуанов не бедствует. В 2016 году его ежемесячная зарплата составила 1 млн. 730 тыс. руб.

Цену словам Силуанова легче определить, если вспомнить его более ранние инициативы. Три года назад министр предлагал поднять пенсионный возраст и отменить досрочные пенсии, чтобы «снизить нагрузку на бюджет». Чиновника обеспокоило, что пенсии стали играть роль «социальной выплаты по достижении определённого возраста».

В декабре 2017 года Госдума РФ единогласно проголосовала за «заморозку» накопительной части пенсий до 2020 года включительно. Мораторий на эти накопления был введен ещё в 2014 году, притом министр Силуанов заявлял, что изъятые средства «пошли на Крым» и потому возвращены не будут.

В марте 2018 года председатель Счётной палата РФ Татьяна Голикова предложила отказаться от прожиточного минимума.