Ситуация по долгостроям Новосибирска

Двойные стандарты властей по отношению к дольщикам

15 января 2018 года около Правительства Новосибирской области состоялись одиночные пикеты обманутых дольщиков и инвесторов, посвященные проблеме незавершенного строительства в городе Новосибирске. Ивлева, 160 Советского района — самый длинный по времени долгострой, 26 лет с этапа начала возведения, и срок окончания сдачи неизвестен.

Ситуация по долгостроям НовосибирскаНа сегодняшний день, согласно официальным данным и источникам общедоступной информации (сайт Минстроя НСО), на 49 объектах не ведётся или остановлено строительство. По 41% из имеющегося числа объектов планируются меры законодательного характера – привлечение МИП (масштабных инвестиционных проектов в части 2,5%). По 30% объектов в дорожных картах вообще не прописаны механизмы решения.

Если провести более глубокий анализ и оценить ситуацию в сфере долевого строительства, то проблема в Новосибирске намного шире. На текущий момент есть множество объектов, которые не вошли в официальные источники данных, но строительство на них не ведётся или остановлено. Порядка 41 объекта не вошли в официальную статистику.

Несмотря на все проблемы в данной области в г. Новосибирске, местный аппарат власти ведёт переговорный процесс, реагирует на обращения дольщиков, но ответом на обращения являются письма, носящие формальный характер.

Среди долгостроев Новосибирска есть объекты, по которым нет результатов более 15, 25 лет. В качестве застройщиков допускаются компании, имеющие сомнительную репутацию, не имеющие положительного опыта на рынке жилья. Граждане неоднократно требовали принять меры к таким застройщикам, но вновь им оказывается поддержка в выделении бюджетных средств, участков земли.

В прошедшем 2017 году произошёл всплеск протестных действий — митингов, пикетов. Предыдущий год отметился двумя голодовками участников строительства дома на Тульской, 82. Проводились пикеты новосибирцев у здания Администрации Президента РФ в Москве, Правительства РФ, Генпрокуратуры РФ. С июля месяца в Новосибирске прошло множество пикетов и несколько совместных митингов в рамках общего совместного движения объединения долгостроев НСО.

К сожалению, и после назначения врио губернатора Травникова А. А. на должность министра строительства назначен Шмидт И. И. – человек из команды бывшего министра Боярского, который в определенной степени несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Наблюдаются двойные стандарты в подходах к решению проблем со стороны Минстроя НСО – с одной стороны заявляют, что вмешиваться в деятельность юрлиц не имеют права, с другой дают рекомендации некоторым ЖСК и компаниям принять предлагаемые от застройщиков условия.