СКР предложил ликвидировать анонимность в Рунете

Родина борется с будущими революциями

Следственный комитет России (СКР) высказал предложение упразднить анонимность в Рунете. Об этом говорится в докладе по росту самоубийств среди подростков. Его представил сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Коротких в рамках круглого стола «Право ребёнка на безопасность».

Ведомство предложило создать возможность идентификации личности пользователя в социальных сетях уже с момента активации его учётной записи с помощью особой процедуры регистрации. Например, предлагает СКР, регистрировать «исключительно через портал государственных услуг».

Выжимка из выступления Коротких:

«…упразднить анонимность в российском сегменте интернета и упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязательность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активации его учетной записи» и «рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети интернет исключительно через портал государственных услуг».

В России деанонимизируют интернет

В России деанонимизируют интернет

СКР повествует, что в России выросло количество самоубийств среди подростков в десятки раз. На их телах обнаружены порезы, различные рисунки — китов, дельфинов, бабочек, медуз, единорогов, необычных символов и аббревиатур.

СКР полагает, что рост количества суицидов спровоцирован интернетом и СМИ. Ведомство приводит статистику, согласно которой СМИ «спровоцировали рост самоубийств с 22 случаев в 2014 году до 105 в 2017-м».

Кроме того, СКР обнаружил, что членство пострадавших детей в т. н. «группах смерти» было подтверждено в большом количестве случаев. В 2016 году 20 детей, совершивших суицид, там состояли. В 2017 году — уже 287.

А точно ли дети погибают из-за влияния интернета, а не из-за других причин: социальных, экономических, политических?

Каждый год во время проведения Единого государственного экзамена погибают дети. Кто-то понял, что экзамен, от которого зависит жизнь, слишком страшен. Кто-то столкнулся с негативным результатом и осознал будущую никчёмность своей судьбы. В 2016 году покончили с собой из-за ЕГЭ два крепких парня.

А кто-то свёл счёты с жизнью по причине ощущения будущей бесперспективности. Каждый ребёнок видит, как живут его родители. Хочет ли он жить так же? В сегодняшнем детстве слишком рано ломаются воздушные замки наших детей. А потом спрашивают: «Ну почему? Он же был таким жизнерадостным мальчиком!»

Один жизнерадостный мальчик, талантливый химик, над деятельностью которого пытались установить постоянный контроль правоохранительные органы, тоже отказался от своих замков и вышел в окно.

Все мы понимаем, что не суициды становятся причиной деанонимизации интернета в нашей стране. Любая нестабильность и любая попытка опротестовать существующий политический абсолютизм в наш век цифровых технологий идёт из интернета. Вся оппозиция там, все возможности к раскачиванию лодки — там. Ограничить интернет — лучший способ для борьбы с дестабилизацией в условиях уже прогнившей лодки.