Смягчение наказаний за репосты: краткий разбор

Красивая обёртка и неприглядная суть

Совет Федерации одобрил пакет законов о смягчении печально известной уголовной статьи об экстремизме. Поблажки коснутся и репостов в соцсетях. Правда, другой рукой эти же самые чиновники принимают новые репрессивные законы, например, об административной ответственности за «неуважение к власти».

Уголовное преследование за "экстремизм" в ИнтернетеПресса пишет о том, что смягчающий законопроект был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным. Однако этому шагу предшествовала длительная дискуссия в интернет-сообществе, в том числе, прошение известной компании Mail.Ru амнистировать осуждённых за репосты. Предложенный Совету Федерации документ предполагает отказаться от репрессий за действия, предусмотренные статьёй 282, часть 1, УК РФ, если эти действия совершены однократно и не представляют «серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Упомянутая статья посвящена «возбуждению ненависти либо вражды» в том числе и по отношению к «какой-либо социальной группе» и карает за это штрафом или тюремным заключением сроком до 5 лет. Является ли конкретное высказывание «серьёзной угрозой» — решает карманный «эксперт», то есть, произвол начальства.

После принятия закона «возбуждение ненависти», если оно совершено в первый раз и не признано опасным, будет наказываться как административное правонарушение; для этого придумана новая статья в КоАП, согласно которой гражданам будет грозить штраф, обязательные работы или арест до 15 суток. Если же в течение года после этого гражданин вновь публично выскажет «ненависть» к какой-нибудь социальной группе (например, социальной группе «чиновники»), тогда его ждёт уже уголовная статья 282.

Законопроект также оставляет без изменений наказание, если оно совершено «организованной группой», к каковой может быть причислен, например, молодёжный кружок по изучению марксизма. Также увеличивается срок давности за «экстремистские» деяния: в настоящее время он составляет 3 месяца, а по новому законопроекту он увеличится до 1 года.

Таким образом, разрекламированное властями «смягчение» — горькая пилюля в яркой обёртке. Оно не затрагивает самих основ правоприменительной практики, согласно которой «экстремизмом» может быть сочтена любая критика чиновников, олигархов, российских общественных порядков. Более того, перед лицом растущей социальной напряжённости власти изобретают новые способы закручивания гаек. В Госдуму внесён законопроект об ответственности за «оскорбление власти»; его автор, сенатор и миллионер Андрей Клишас, заявляет о необходимости «изолировать от нормального общества» всех «опасных» людей. Также на уровне законодательства прорабатываются меры по полной изоляции Рунета от внешнего мира.

Диктатура российской буржуазии идёт по хорошо знакомой дорожке, которую для них протаптывали российские цари XIX и начала XX века. На всякое общественное недовольство, на всякий рост социальной несправедливости государство отвечает безудержной демагогией и усилением гнёта, репрессий, запретов. Увлечённо закручивая гайки, олигархи и чиновники забыли о печальном опыте своих предшественников: есть предел гнёту. Реакция вызывает новые акции. Резьба будет сорвана.