Социализм = Победа! Ура? – Ура!

Брежин Александр

Празднование 68-й Годовщины Великой Победы в Архангельске

День Победы – великий праздник. И не просто праздник, но прежде всего символ. Победа СССР над фашистской Германией показала всему миру преимущества социализма. В то время, когда капитализм в эпоху кризиса сбрасывал с себя одну за другой маски буржуазной демократии, уступая место своей наиболее реакционной и хищнической форме – фашизму, Советский союз под руководством большевиков и Сталина строил новое общество, основанное не на эксплуатации, а на мирном созидательном труде, братских отношениях. И сейчас, когда мир вступил в эпоху кризиса, когда в России после контрреволюции начала 90-х утвердился капитализм и у власти закрепились собственники, когда государство стало антинародным, особенно важно не забывать истинного значения этой даты. Ведь что делает власть – не сумев вычеркнуть 9 мая из памяти народной, из истории, она размывает этот символ, вынимает из него суть. С одной стороны, возвращает музыку из гимна, Красное знамя Победы и т.п., а с другой – опошляет всё это: гимн – словами, цвет Победы – триколором, под которым сражалась армия генерала-предателя Власова, а смысл, ради чего проливали кровь наши деды и прадеды, – делами, своей политикой по разрушению и ограблению страны и трудового народа, лишению наших детей будущего, ликвидации социальных прав и завоеваний.

Напомнить 9 мая о символе Победы вышли активисты Архангельского регионального отделения политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ), а также участники инициативной группы по восстановлению Парка (сквера) Победы и памятника И.В. Сталину в Архангельске. В этом году – в формате праздничной прогулки под красными флагами и советской символикой с торжественным возложением цветов в Парке (сквере) Победы, уникальность которого после долгой борьбы была признана властью и общественностью Архангельска.

* * *

Традиционно народ начал собираться у Памятного камня на месте нахождения штаба Беломорской военной флотилии 1941–1945 гг., где рядом высилась недавно воздвигнутая стела «Архангельск – город воинской славы». Здесь и были развернуты красные советские флаги и большой транспарант с изображением И.В. Сталина, организаторская роль которого и сейчас остается очевидной и неоспоримой для всего прогрессивного человечества. Отсюда началась «прогулка».

Дойдя до площади Мира, где у Вечного огня горожане ежегодно чествуют ветеранов и поминают погибших, а власть организует митинг и парад военного гарнизона, мы выстроились у заградительного периметра. Флагов в этом году было немного: КПРФ и «Единая Россия», вставшая в этот раз за ней. Единственным транспарантом был наш, с Иосифом Виссарионовичем, который сразу же стал ориентиром для людей. «Где мы стоим? – У Сталина!» – слышались разговоры по мобильным телефонам. Чувствовалась благожелательность по отношению к нам, что выражалось в словах поддержки и просьбах сфотографироваться или с флагом, или на фоне Сталина. Воодушевленные этим двинулись к Троицкому проспекту, где проезжали автобусы с ветеранами и завершался парадный марш военного гарнизона.

Тысячи людей растянулись цепью вдоль проезжей части, чтобы поприветствовать ветеранов. Видя, что искренние чувства благодарности остаются немыми, мы достали мегафон и сказали то, что нужно было в этот момент: «Слава героям, победившим фашизм! Слава ветеранам! Ура!» И это «Ура!» волной разнеслось по Троицкому проспекту. Здесь уже остановиться было невозможно. Окружающие люди подходили и просили то труженнников тыла поздравить, то павших помянуть и т.д. В таком ритме мы шли по Троицкому. По пути меняя задачи – от выражения благодарности к своеобразному опросу общественного мнения.

– Слава советскому народу-победителю! Ура? – Спрашивали мы по ходу движения.

– Ура! – Хором отвечал народ.

– Слава Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину! Ура?

– Ура!

– Социализм = Победа! Ура?

– Ура

Надо сказать, что эта форма общения с огромными массами народа возникла стихийно и оказалась столь неожиданной, что мы не успели использовать все ее возможности. В частности, узнать прокатилось бы эхо «Ура!», спроси мы народ о его отношении к власти, строю и т.д. В общем, это задел на будущее. А пока мы дошли до конечной точки нашей «прогулки» – Парка (сквера) Победы, где были торжественно возложены цветы. Сперва – к месту демонтированного и не восстановленного памятника И.В. Сталину, затем у памятного знака жителям города, погибшим во время массированных фашистских бомбардировок в 1942 году. Так отметил День Победы РОТ ФРОНТ в Архангельске.

* * *

Отгремели салюты, праздник прошел. Из отрывного календаря выдернут не день, но год –  наступил следующий. Годы межвыборного забвения ветеранов, лицемерной заботы властей, выраженной в циничных заявлениях о похоронных скидках, в подачках просроченных продуктов, в ложных обещаниях обеспечить всех ветеранов к (!)прошлому юбилею Победы благоустроенным жильем (кто-то так и не дождался, кто-то продолжает жить в ветхом жилье без условий) и в прочих плевках. Для общества же это годы полного разрыва буржуазной власти с идеалами, за которые сражались и умирали целые поколения советских людей,  годы, продолжающегося демонтажа социальных завоеваний, фашизации, фальсификации советской истории, лжи, обмана, угнетения. Только организованной борьбой за попранные права против власти капитала, за установление социализма можно вернуть истинный смысл Победы. Помнить значит бороться! А уж после этого – Победа будет за нами!