Совет Федерации не позволил снизить депутатам зарплату

Народные избранники сочли свой труд сложным и интенсивным

Комитет Совета Федерации по регламенту отклонил внесённый в Госдуму законопроект, предлагавший приравнять зарплаты депутатов и сенаторов к средней зарплате по стране. Господа сенаторы сочли себя достойными полумиллионной зарплаты, поскольку их труд очень сложен и интенсивен. Не чета шахтёрам, например, которые получают в среднем по стране всего лишь 43 тысячи рублей.

Тяжёлая работа депутатовЗаконопроект в апреле этого года внесли депутаты-«справороссы» Сергей Миронов и Олег Нилов. Суть документа сводилась к предложению приравнять зарплату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей. Сейчас ежемесячная зарплата парламентариев составляет около 450 тысяч рублей.

Профильный комитет Совета Федераций, рассматривая законопроект, дал отрицательный отзыв. Сенатор Сергей Фабричный, выступая на заседании, заявил, что повышенная зарплата депутатов и сенаторов обусловлена «характером их законотворческой деятельности, а также её сложностью и интенсивностью». Он также добавил:

«Кроме того, правовая позиция Конституционного суда заключается в том, что профессиональный характер депутатской деятельности является характерной чертой современного парламента, а федеральное законодательство накладывает ограничения на ведение депутатом других видов деятельности».

Однако на практике ограничения оказываются очень условными. Например, никакие законы не мешают богатейшему депутату Госдумы Андрею Палкину заниматься бизнесом, оформив его на своих детей. Возникший по этому поводу скандал в декабре 2017 года успешно разрешился «разъяснительной беседой» и «устным выговором». Депутат Леонид Симановский владеет акциями компании «НОВАТЭК», а Григорий Аникеев является владельцем группы компаний ABI. Многие переписывают свой бизнес на жён, например, формально одной из богатейших женщин России является Раиса Бредний, жена депутата городского совета Улан-Удэ. Среди жён федеральных депутатов особо отличились Елена Некрасова, Людмила Воробьёва, Елена Грищенко и другие «труженицы». Таким образом, формальные ограничения законов легко обходятся самими законодателями.

Представители власти цепко держатся за свои «хлебные» места и привилегии. Капризы депутатов по-прежнему оплачиваются из бюджета, то есть, из средств налогоплательщиков. Положить предел возрастающим аппетитам богатых бездельников может лишь организованная народная борьба.