Спрут уездного значения

Один древнеримский государственный деятель имел привычку, о чём бы он не выступал, неизменно заканчивать словами: «А всё-таки Карфаген надо разрушить!» О чём бы ни начинали говорить современные уездные коммунальные начальники, они неизбежно заканчивают причитаниями о нехватке средств. И, действительно, средств не хватает. Содержать такую ораву дармоедов.

«Нужны посадки!» — размечтался глава государства при виде совсем уж обнаглевших чиновников. И они начались. Сначала власти богоспасаемого града Пензы посадили на шею населению ООО Генеральная управляющая компания. На её содержание накинули 10% к квартплате. Меньше учреждение, которое всем руководит и, согласно всем заключённым и не заключённым договорам, ни за что не отвечает, брать просто не может. Тут же оказалось, что никак нельзя без единого расчётного центра. Набросили ещё 4% — и создали-с!

Для полноты впечатлений можно отметить, что уже появляются случаи, когда получаемой зарплаты чиновникам оказывается не достаточно за их подвижнический труд, поэтому они начинают просто и бесхитростно воровать. К примеру, в городе Вологде через тамошний единый расчётный центр было разворовано 19 млн. рублей. К ответственности привлекли только двоих. Наказание было ужасным – 50 тысяч рублей штрафа. Путём вычитания можно доказать математически, что воровать выгодно. Там, где чиновники живут одной большой и дружной семьёй, где каждый берёт взятки и ворует на рабочем месте.

 

— Когда же остановится рост расценок на коммунальные услуги? – стонут обыватели. А никогда, родимые. Потому что всем вышеупомянутым конторам выгодно, чтобы расценки росли непрерывно, ибо это увеличивает их доходы.

Народ, почуявший, что его оставляют совсем уж без штанов, попытался оплачивать услуги ЖКХ в родном ЖЭКе. Наличными. Тем более, что и Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс ему это позволяют. Ан, не тут-то было. Завернули желающих, как кильку в бумажку. Отправили народ оплачивать услуги ЖЭКа на почту. Это ещё 3% к квартплате. Ну, а уж почта перечисляет рублики непосредственно в банк «Кузнецкий», который только за сбор средств берёт ещё столько же. Банк резво пошёл в гору, когда начал собирать платежи с населения. Кстати, знающие люди этот банк связывают с бывшим заместителем генерального директора ОАО «МРСК Волги» — директором филиала «Пензаэнерго» Сергеем Яковлевичем Есяковым. После двух сроков в Законодательном собрании области он прошёл в Госдуму от Единой России. Понятно, что народный избранник старательно уходит от вопросов о том, как он собирается снижать оплату услуг ЖКХ, прежде всего, на электроэнергию, знатоком которой он является. Возможно, потому, что он собирается повышать расценки и дальше.

 

Итого, благодаря титанической организационной деятельности посажённых (на нашу шею) отцов города, 20% квартплаты, т.е. каждый пятый рубль, уходит куда угодно, только не на починку гнилых труб.

 

Разумеется, часть собранных средств перепадает тем, кто убирает мусор, вывозит бытовые отходы, чинит электросети, обеспечивает газоснабжение. Но только после того, как оторвут кусок посредники. Поэтому, когда в родном до боли сердечной ЖЭКе вам объясняют, что средств на починку у них нет – это, к сожалению, правда.

Кстати, вы не помните, кто пёр в своё время самый большой трёхцветный стяг в поддержку Ельцина? Московские брокеры. В переводе на простой русский язык это означает «посредники». Ибо настало их время. Время тех, кто ни черта не делает, а деньги получает.

Но это ещё не всё-с! Все эти милые заведения начинают усиленно почковаться, и ныне только в строке платёжки «ремонт и обслуживание жилья» скучковалось одиннадцать (!) связанных с городскими властями контор. При таких условиях работы, когда делать ничего не надо, желающих погреть ручонки будет избыточествовать и преизбыточествовать, поскольку безотказно действует старое испытанное чиновничье правило: там, где одному делать нечего, десять тем более справятся.

Например, для установки и обслуживания приборов учёта создаётся ОАО «Стройтехсбыт». Естественно, это монополист. Ещё более естественно, что, по некоторым данным, к его созданию приложили руки два известных в Пензе брата-акробата Лисоволы. Один из них гласный городской думы, что, собственно, и позволяет нарушать требование Основного закона страны, запрещающего монополизацию видов экономической деятельности.

Потом с шумом и гамом появляется и с боем прорывается к корыту предприятие «Маяк-энергосервис», который в кругах осведомлённых людей связывают с именем руководителя бумагоделательного предприятия «Маяк», гласного законодательного собрания области Вдонина. Как-то вдруг ООО «Маяк – энергосервис» начал оказывать услуги по сбору платежей за электроэнергию с населения, о которых его не просили, оттеснив при этом предприятие «Пензаэнерго», договоры с которым у жильцов действовали по тридцать – пятьдесят лет. Этот посредник ТОЛЬКО СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ. Не многовато ли у нас всяких собиральщиков-обиральщиков? Электроэнергию, между прочим, «Маяк-энергосервис» будет покупать у «Пензаэнерго». Таким образом, в городе появился совсем уж откровенный паразит, который делать ничего не хочет и не может, а вот оплату услуг норовить урвать. Надо отметить, что обычные глисты, тоже питающиеся от плодов чужих трудов, ведут себя гораздо скромнее.

Кстати, интернет забит примерами воровства средств в случае сбора платежей за электричество посредниками, которые для этого, собственно, и создаются. О возврате же украденного приходится только мечтать.

Можно отметить, что господину Вдонину – с его-то возможностями – можно было бы установить для своего предприятия мини-ТЭЦ, электроэнергия на которой в четыре раза дешевле, чем на обычных. При этом горячая вода для нужд производства получается просто бесплатной. Можно было бы не только себя обеспечивать, но и на сторону продавать. Причём от желающих купить эти товары отбою бы не было. Но это очень хлопотно. Зачем же себя утруждать людям, которые всегда знают прикуп?

 

Почему с таким упорством лезут коммунальные начальнички на выборные должности в законодательных учреждениях? А чтобы издавать такие законы, которые им были бы выгодны, т.е. позволяли бы обворовывать население на законных основаниях. Ведь даже Волк из знаменитой басни Крылова – уж на что был серый – и тот хотел, перед тем, как сожрать ягнёнка, придать делу «законный вид и толк». Только вот в государственную думу не догадался выдвинуться.

Почему ваш ЖЭК – по-теперешнему говоря, управляющая компания – отказывается брать деньги, хотя он обязан это делать согласно ЖК? Потому что власти города заставили его подписать агентский договор с ООО ГУК, согласно которому сбор средств передаётся этому почтенному учреждению. Сами понимаете: воровать удобнее, когда деньги в кучке. Мелочь по карманам тырить – это как-то не современно.

Только вот в ныне действующем Жилищном кодексе нет упоминания о генеральных управляющих компаниях. Тем более имеющих право собирать средства. Так что же удумали дармоеды-посредники? Они продавили к своей выгоде Постановление № 354, в котором появляется понятие агентского договора по сбору платежей.

Установкой счётчиков призывают народ платить за «фактически потребленное тепло», а нужно сравнивать поставленное тепло — и то тепло, которое ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО при определённой температуре наружного воздуха. Как и требуют ныне действующие Правила предоставления коммунальных услуг. Новые Правила, подработанные ребятами из ЖКХ, уже позволяют истопникам не обращать внимание на такие мелочи, как отопление в зависимости от уровня стужи, т.е. если им понадобиться, они могут продолжать отопление и летом.

 

Правда, статья 55 Основного закона страны не позволяет принимать законы, ухудшающие положение граждан по сравнению с ранее действовавшими законами. Но кто же обращает внимание на такие мелочи!

 

Юрий Ушаков, эксперт экспертного совета при общественной палате Пензенской области.

Евгений Пырков