США: закон о контроле над коммунистической деятельностью

США сейчас перед всем миром выставляют себя поборниками и защитниками демократических свобод и прав человека. Но мало кто помнит, что в самих США о подлинной свободе и правах человека американскому населению остается только мечтать.

58 лет назад, 24 августа 1954 года в США был принят закон Браунелла-Батлера, так же известный как закон о контроле над коммунистической деятельностью. Он лишал компартию США всех прав и привилегий, которыми пользовались другие партии и организации, поставив ее тем самым вне закона. Обвинив компартию в том, что она является «агентом иностранной державы и международного коммунизма», закон установил, что коммунисты «не могут претендовать ни на какие права, привилегии и гарантии неприкосновенности». Им запрещалось выставлять свои кандидатуры на выборах, ибо компартия США лишалась права участвовать в избирательных кампаниях, за ней не признавалось качества юридического лица со всеми вытекающими отсюда последствиями (право иметь имущество, быть в суде истцом или ответчиком).

Вместе с законом Маккарена-Вуда о внутренней безопасности, принятом конгрессом США 23 сент. 1950 г., и законом Смита 1940 закон Браунелла-Батлера явился юридической основой для преследования не только компартии, но и всех демократических, прогрессивных и профсоюзных организаций. Американские власти получили право, объявив любую организацию «организацией коммунистического проникновения», начать её преследование, пресекая тем самым любое протестное движение в США.

В результате многолетней борьбы компартия США добилась признания неконституционности положения законом Маккарена-Вуда о регистрации (соответствующее решение Верховного суда США принято в нояб. 1965). Судебное преследование компартии США было прекращено в 1967 г. Позднее Верховный суд США объявил неконституционными и некоторые другие антикоммунистические положения этих законов, в т. ч. запрет принимать членов компартии на работу в оборонную промышленность (дек. 1967). Но значительная часть положений этих законов действует в США до сих пор.