Строителей метрополитена увольняют за попытки получить зарплату

Рабочие осмелились остановить работу

Появились подробности трудового конфликта в петербургском метрострое. Как сообщил «Петербургскому дневнику» сотрудник СМУ-11 Василий Просветов, он и трое его коллег были уволены 20 марта из-за нежелания работать без зарплаты. 6-го марта 2018 года рабочие компании СМУ-11, занимающейся строительством станции метро «Театральная», приостановили работу и потребовали погасить перед ними задолженность по заработной плате с октября прошлого года. Начальство СМУ пообещало в кратчайшие сроки выплатить положенную зарплату, но вместо этого начало «выдавливать» всех недовольных с предприятия.

Заявление о приостановке работы«Нам всем предложили уволиться по собственному желанию. Я, разумеется, отказался. Так и не дождался выплат. Денег я не вижу с октября прошлого года. На сегодняшний день мне должны больше 243 тысяч рублей… Обидно и за деньги, что достаются тяжелым трудом, и за гнусное отношение. Законы работодатель нарушил по многим пунктам. Сначала прекратились выплаты. Когда сотрудники написали заявление по ст. 142, их приняли, а сегодня эта же бумага стала причиной для увольнения. Забастовку обозначили как многочисленные прогулы».

(Рабочий путает забастовку с приостановкой работы в связи с невыплатой заработной платы. Согласно упомянутой статье в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней работник имеет право приостановить работу вплоть до её выплаты. Работодатель должен быть уведомлен об этом в письменном виде. Судя по рассказу, именно об этом уведомлении и шла речь выше. — Ред.)

Просветов не намерен сдаваться, и уже написал жалобу в прокуратору.

Несмотря на вопиющее нарушение трудового кодекса, руководство СМУ не спешит предпринимать что-либо для решения конфликта. Похоже, им гораздо проще замолчать проблему и избавиться от недовольных, чем выслушивать требования работников. Между тем, положение рабочих незавидное. К своему рассказу Просветов добавляет:

«Я попытался объяснить, что на работу не выходил из-за того, что зарплату не получал и не получаю. С прошлого года. Мне элементарно не на что добираться на работу, но начальнику была дана команда свыше – уволить нас во что бы то ни стало, чтобы другие задумались, стоит ли в следующий раз писать бумаги по 142-й статье и бастовать. Мне лично обидно даже не то, что выплаты не производились в срок, а то, что нас держат, как крепостных… А если что-то не устраивает, то увольняйся – вот и весь разговор».

Рабочий метрострояДанный пример показателен тем, что он демонстрирует реалии российского рынка труда. Случай Василия и его коллег далеко не единичен. Рабочие по всей стране терпят регулярные нарушения и ущемления прав, а любое привлечение общественности к проблемам задержки зарплат или нарушений условий труда приводит к серьёзным проблемам с начальством или даже увольнению.

Что же касается государства, то оно смотрит на ситуацию сквозь пальцы. СМУ-11 – один из главных подрядчиков государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен», которое, казалось бы, должно быть заинтересовано в качественной работе без каких-либо скандалов. Однако не видно, чтобы головная организация или городское правительство озаботились проблемой.Благополучие граждан и соблюдение прав и свобод рабочих не является приоритетным для нынешней власти.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.