Строители стадиона к ЧМ-2018 до сих пор не получили зарплат

Зрелища без хлеба

Рабочие подрядных организаций, которые строили в Нижнем Новгороде стадион к чемпионату мира по футболу, жалуются на долги по выплатам зарплат. Как сообщает ООО «АСП», генеральный подрядчик «Стройтрансгаз» (СТГ) до сих пор не принял и не оплатил многие работы, хотя событие, к которому стадион был построен, уже прошло.

Стадион "Нижний Новгород"

Стадион «Нижний Новгород»

Из-за этого, по мнению бывших работников ООО «АСП», образовалась задолженность по зарплате на сумму более 50 млн. рублей. СТГ опровергает эту информацию, отмечая, что все обязательства перед субподрядчиком закрыты, а сам стадион был прннят ещё в марте. Но о долгах говорят не только рабочие ООО «АСП», но и сотрудники других субподрядных предприятий.

В компании, отвечающей за инженерные системы футбольной арены, говорят, что требования надуманы: бывшие сотрудники «жонглируют фактами, а громче всех об обмане кричат самые недобросовестные работники». Однако факт задолженнности был подтверждён.

«У генподрячика все хорошо: стадион стоимостью 17 млрд руб. сдан в эксплуатацию, на нем успешно прошли футбольные матчи. Нам же не подписали больше половины актов выполненных работ и, соответственно, их не оплатили. Мы от своих обязательств перед коллективом, особенно добросовестными рабочими, не отказываемся. Будем принимать все законные меры. Может, на Горбатый мост пойдем касками стучать. Я полтора года своей жизни по колено в грязи потратил на арены в Нижнем и Волгограде, поэтому нам не стыдно будет подойти и спросить, где наши деньги»,— сказал рабочий предприятия.

За каждым работником стоит его семья. В начале мая 48 бывших рабочих этой компании писали коллективную жалобу на имя президента РФ о невыплате зарплаты за январь-апрель 2018 года, и им нечем кормить семьи. Тогда общая сумма долга для подписантов составила 5,7 млн рублей.

Реакции на обращение, пересланное администрацией президента в Следственный комитет и трудовую инспекцию, нет и спустя два месяца.

Как видно, подрядчик усердно делает вид, что он не имеет к ситуации ни малейшего отношения, называя тех, кто «раскачивает лодку», смутьянами и вообще «недобросовестными работниками». А на деле именно они делали мундиаль тем праздником, за которым правительство спрятало и повышение пенсионного возраста, и рост НДС. Оболванивание граждан произошло на всех уровнях — и на этапе строительства объекта, и на этапе поглощения населением «зрелищ», которые позволили отказаться об «хлеба» и пропустить мимо ушей массу драконовских мер, принятых элитами для обогащения за наш счёт.

Рабочим можно и не доплатить. А что они сделают? Напишут Царю Батюшке? Ждать организованности в достижении своих целей от рабочих не стоит. Ведь пока все проблемы, как им, возможно, кажется, решаются с санкции Владимира Путина. А на деле все проблемы могут решаться с санкции лишь одного субъекта — рабочего человека. Именно он, объединив таких же, как он, способен заставить пойти на попятную любого жадного капиталиста. И Игорь Ромашов — председатель совета директоров «Стройтрансгаза» и защитник интересов акционеров и членов совета — не исключение. Интересы рабочего он не станет защищать по своей воле, но не любое требование можно проигнорировать, особенно если оно подкреплено экономической властью рабочего.