Студент МГУ был задержан за сбор подписей

Поле легального протеста непрерывно сужается

20 февраля студент МГУ Артём Егоров был задержан полицией в университетском буфете. Тем самым стражи правопорядка пресекли сбор подписей против строительства у главного здания МГУ футбольной «фан-зоны» в преддверии чемпионата мира. За несколько дней до этого тот же студент Егоров задерживался полицией за попытку распространения листовок против «фан-зоны». Полиция тогда не смогла предъявить никаких претензий студенту и даже не составила протокол задержания. Тем не менее отсутствие состава правонарушения не мешает ей вновь задерживать протестующих, выполняя политический заказ властей.

Московский государственный университет им. ЛомоносоваПо словам очевидцев, в этот раз Егорова блокировали сотрудники охраны, которые потребовали пройти с ними, в противном случае угрожали вызвать полицию. Затем они сфотографировали студенческий билет Егорова. После этого подошедшие сотрудники полиции задержали студента и отвезли его в отделение «для проверки документов».

16 февраля Егоров совместно с активистами Инициативной группы МГУ пытался распространять листовки во время встречи ректора МГУ с общественностью. Далее со слов самого студента:

Я подошел с двумя листовками к краю толпы вокруг ректора и с наклейкой на груди, поднял листовку, чтобы он ее видел. Сразу же ко мне подбежала его «охрана» из нанятых студентов, которым обещали какие-то бонусы за эту работу. Вырвали листовку и порвали. Начали отталкивать, но я достал вторую листовку, и ее тоже порвали.

После этого полиция задержала Егорова «за агитацию», однако после доставки в отделение полиции ему объявили, что это была просто «проверка документов». Подобный приём полиция использует часто при необходимости временно изолировать нежелательного гражданина.

«Фан-зона», запланированная у главного здания МГУ, будет иметь площадь 36 тысяч квадратных метров, сцену шириной 40 на 27 метров, большой экран площадью до 150 квадратных метров, а также павильоны и другие объекты. Студенты недовольны соседством с таким шумным объектом и считают, что функционирование «фан-зоны» будет нарушать санитарные нормы по по шуму для жилых помещений. В одном из студенческих заявлений говорится:

Впервые в истории чемпионатов мира одна из крупнейших фан-зон расположится на территории университета во время учебного процесса, и впервые в истории чемпионатов мира фан-зона будет располагаться прямо у стен жилого здания, в котором проживает несколько тысяч человек.

Власть игнорирует протесты студентов.

Репрессии за такие сугубо законные действия как сбор подписей и распространение листовок стали всё чаще применяться против нелояльных к власти граждан. Наиболее вопиющим стал прецедент 9 мая 2017 года, когда руководитель столичного отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Батов был задержан за 5-минутное распространение листовок. Его судили дважды и приговорили к 7 суткам ареста и дополнительно к штрафу 20 тысяч рублей. В прошлом году суд также приговорил к реальным тюремным срокам активистов инициативной группы «За ответственную власть», включая журналиста РБК Александра Соколова. Их обвинили в «экстремизме» за сбор подписей в поддержку конституционного референдума.