Суд оправдал чиновницу-мошенницу

Стиль работы: оправдать виновного, посадить невиновного

Суд в Ульяновске вынес оправдательный приговор экс-чиновнице. Она обвинялась в незаконной продаже 1 тысячи га муниципальной земли в Ульяновской области собственному мужу.

По данным следствия, в феврале 2016 года бизнесмен приобрёл в селе Озерки несколько участков земли в 1 тыс. гектаров. За приобретение мужчина заплатил 807 тыс. рублей. Женой предпринимателя оказалась чиновница — глава администрации Беводовского сельского поселения; именно она продала муниципальную землю, да ещё и по минимальной цене.

Вор должен сидеть в тюрьмеМуниципальный бюджет, как считает прокуратура региона, потерял от действий мошенницы более 12 миллионов рублей. Участки на сегодняшний день возвращены в муниципалитет. Чиновница уволена с руководящей должности, а также обвинена в покушении на мошенничество и злоупотреблении полномочиями.

Сенгилеевский районный суд, рассмотрев уголовное дело, не поддержал сторону обвинения и вынес оправдательный приговор. Прокуратура считает приговор необоснованным и планирует подать апелляцию.

Между тем, суды оправдывают коррупционеров чаще, чем других преступников, на 50%. В России и так поразительно мало оправдательных приговоров: всего 0,36% от общего числа. Этот показатель продолжает сокращаться. Тем не менее, суды продолжают становиться на сторону тех, кто воровал из бюджета.

Больше всего шансов на оправдание, как выяснили «Ведомости», у тех, кто обвинялся в фальсификации итогов голосования и нарушении избирательных прав.

Люди, имеющие тесную связь с региональной элитой, имеют все шансы быть оправданными в местных судах. Остаётся лишь позвонить, кому нужно, и предложить, что им нужно. «Телефонное право» у господ в почёте.