Судебный маразм с Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам скандально известного панк-коллектива Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной до 12 января. Следующее заседание по делу состоится 23 июля.

Судья согласился с позицией прокуроров, которые настаивали на продлении ареста по причине исключительной опасности преступления. По мнению гособвинителей, именно действия панк-группы спровоцировали покушения на убийство известных татарских религиозных деятелей Илдуса Файзова и Валиуллу Якупова. Напомним, последний был убит 19 июля.

Как именно повлияли феминистки на совершение преступления, неизвестно, однако сотрудники надзорного ведомства узрели прямую связь между событиями. По их мнению, «панк-молебен» спровоцировал убийство в Казани.

Ранее за девушек заступились известные деятели искусства, которые написали открытое письмо, заявив о готовности взять подсудимых на поруки, однако обращение интеллигенции не впечатлило служителей Фемиды.

Источник http://top.rbc.ru/society/20/07/2012/660974.shtml

От редакции Рот-Фронта:

Читая это, возникают очень серьезные сомнения в адекватности не только судей Хамовнического суда Москвы, но и в адекватности всей нашей государственной власти, без одобрения которой это позорное решение суда появиться бы просто не могло. То, что дело это вообще не уголовное, а явно политическое, понятно любому, более-менее здравомыслящему человеку. Разумеется, все оно шито белыми нитками и девочек этих держат за решеткой, нарушая все возможные законы нашего, и так не шибко справедливого, государства.

И сейчас судьи, если бы они действовали строго по закону, обязаны были бы отпустить незадачливых и наивных протестанток, да и вообще бы их не арестовывали. Но наши российский судьи действовать по закону не хотят, они действуют по указке сверху. А указание им был дано, видимо, недвусмысленное — «Не выпускать при при каких условиях!». Поскольку никаких юридических зацепок в деле не нашлось, как их ни старались их выискать судьи Хамовнического суда, им пришлось ухватиться за первое, что подвернулось под руку — за недавнее убийство мусульманских лидеров в Казани.

И какая разница, что после подобных кульбитов на российских судей будут смотреть в стране и за рубежом как на клоунов и полных идиотов? Хоть бы что-то более-менее правдоподобное потрудились выдумать!

Хотя, зачем им правдоподобное? Судья в российском правосудии не авторитет закона блюдет, не уважение народа зарабатывает, а приказы выполняет. Кого надо — посадит, кого надо — выпустит, на что надо — глаза закроет. Судья действует не по закону, а по воле высокого начальства, отражая его личные, а вовсе не общественные интересы.

Видимо, именно это и подразумевалось демократами и либералами под «независимостью суда», о которой нам, советским гражданам, все уши прожужжали в перестройку новоявленные борцы за капитализм. Уж очень им не нравился советский суд, который избирался самим народом и действовал строго по закону! Новоявленным буржуям был нужен суд, независимый от закона и от народа, который бы отстаивал их и только их интересы. И они его себе соорудили, пока российский народ ушами хлопал.

Но раз так, то возникает закономерный вопрос — а зачем тогда нашей стране законы, если сами представители нашей власти соблюдать их не желают? Давайте тогда выкинем все законы, выкинем Конституцию, ибо толку от всей этой исписанной бумаги все равно никакого.

В подобном отношении к законам страны есть и еще один важный момент, о котором, кажется, наша власть пока не думает. Наплевательское отношение самой власти к своим законам непременно вызовет логичное следствие — граждане страны будут к законам РФ относиться столь же наплевательски, ведь дурной пример, как известно, заразителен.