Свердловский суд оправдал бизнесмена-мошенника

Свердловский областной суд отменил приговор предпринимателю Александру Кемпелю, обвинявшемуся в мошенничестве на сумму около 1,4 млрд руб. и осуждённому на 3,5 года лишения свободы. Формальной причиной отмены приговора стали «процессуальные нарушения». Более того, суд также отменил постановление об объявлении мошенника в розыск. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде. И это несмотря на то, что Кемпель ранее не являлся на заседания суда и был объявлен в розыск.

Банк «Кольцо Урала»Бизнесмен занимался лесозаготовительным бизнесом. Вместе с неустановленным сообщником он пытался похитить почти полтора миллиарда рублей у банка «Кольцо Урала». Для хищений злоумышленники использовали операцию «отмена покупки» через POS-терминалы. Им удалось перевести на свои счета несколько десятков миллионов рублей. Кемпель был осуждён в октябре, но его защита подала апелляцию, которая и была удовлетворена областным судом. Теперь дело вновь рассмотрит новый состав Кировского районного суда Екатеринбурга.

Таким образом, человек, укравший огромные суммы и объявленный в розыск, остаётся на свободе и даже не взят под стражу. В то же время за гораздо меньшие грехи российские граждане легко могут оказаться в тюрьме. При этом процессуальные нарушения могут игнорироваться, как это много раз случалось с политическими активистами.

Как говорят в народе: если ты украл хлеб на базаре, сядешь в тюрьму; а если украл миллиард, сядешь в Думу…