Текстильщики Бангладеша добились повышения минимальной зарплаты

Борьба продолжается!

Правительственная комиссия Бангладеш приняла решение поднять минимальный размер оплаты труда работникам швейной и текстильной промышленности с 5,3 тысяч така (5 тысяч рублей) до 8 тысяч така (7,5 тысяч рублей). Об этом сообщает издательство «Regnum».

Швейная фабрика в Бангладеше

Швейная фабрика в Бангладеше

Повышение запланировано на 1 декабря 2018 года, как сообщает заместитель министра труда и занятости Бангладеш Муджиб-ул Хок Чунну. Но сами работники требовали и продолжают требовать повышение зарплаты до 16 тысяч така (15 тысяч рублей). Они уже добились немалого, но основная борьба — впереди!

МРОТ в 5,3 тысяч така установили ещё в 2013 году. Только после серии забастовок правительство пошло на уступки, увеличив зарплату на 77%.

При этом минимальный размер оплаты труда для всех секторов экономики, кроме швейной промышленности, составляет 1500 така в месяц (1217 рублей по курсу на 15.09.2018).

Получается, что это уникальная ситуация — для работника в Бангладеше получать российские пять тысяч рублей в месяц. Это много! На эти деньги люди живут, кормят детей, оплачивают квартиру и помогают родственникам, оставшимся без работы или работающим за МРОТ. Большинство населения страны живёт на 1 доллар в день, работая по 6 или 6,5 дней в неделю более 15 часов в сутки — с рассвета до поздней ночи. Конечно, наравне со взрослыми работают дети. Большинство работников работают неофициально, потому что найти даже такую работу — большая удача. А неофициальный буржуй может платить куда меньше минимальной зарплаты, и никто его за это не осудит. В стране более 7 тысяч неофициальных швейных фабрик.

Квартал нелегальных швейных фабрик в Дакке

Квартал нелегальных швейных фабрик в Дакке

В Бангладеше рабочая сила крайне дёшева, и именно поэтому все империалистический гиганты, начиная с Apple и Google и заканчивая Levi“s и Gazprom International, снимают сливки, эксплуатируя граждан этой страны. Российские империалисты уже давно осваивают бангладешские скважины и даже бурят новые. В 2017 году «Газпром» приступил к бурению скважины Северная Бола-1.

Западный мир часто не знает, что все потребительские привычки, привитые сытой жизнью, стали возможны благодаря тяжёлому и неблагодарному, смертельно опасному труду бангладешских рабочих. В каждом модном девайсе, свитере, каждой паре джинсов работа этих людей. Необходимо помнить об этом, чтобы когда-нибудь освободить их.