Telegram всё-таки будет сдавать «террористов» властям

Политика конфиденциальности корпорации Дурова изменилась

Мессенджер Telegram создал политику конфиденциальности, согласно которой выдача данных пользователей правоохранительным органам стала возможной. Telegram теперь имеет право раскрывать IP-адреса и номера телефона пользователей, если поступит соответствующий судебный приказ.

Павел Дуров - основатель мессенджера Telegram

Павел Дуров — основатель мессенджера Telegram

Павел Дуров отметил, что ранее у Telegram вообще не было настоящей политики конфиденциальности.

«До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за General Data Protection Regulation (новый закон ЕС о защите данных — ред.)», — сказал Дуров телеканалу «Настоящее Время» во вторник, 28 августа.

Основатель мессенджера полагает, что новая политика помешает злоумышленникам «злоупотреблять» сервисом.

Дуров пишет:

«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды».

Случаи передачи данных пользователей правоохранительным органам будут опубликованы в полугодовом отчёте фирмы.

В ответ на новую политику конфиденциальности Роскомнадзор пояснил, что на территории России разблокировка мессенджера возможна только тогда, когда будут предоставлены ключи для дешифровки сообщений пользователей.

13 апреля 2018 года Telegram был заблокирован на территории России. Основание блокировки — отказ мессенджера передать ключи властям для дешифровки сообщений.

Павел Дуров полагает, что Telegram не будет разблокирован в РФ — до сих пор ежедневно блокируются сотни IP-адресов сервиса с целью пресечь доступ к нему. Политика конфиденциальности, отмечает основатель мессенджера, «не касается ситуации в России».

TelegramТаким образом, мессенджер в стране разблокирован не будет, но, вероятно, сервис всё равно стал менее безопасным для использования. Пользователей Telegram в России всё ещё много тысяч — не захотят ли правоохранительные органы обратиться к данным мессенджера для пресечения ненавистного «экстремизма»? Пойдёт ли на это Дуров?

Помимо этого, существует масса вопросов, на которые никто не даёт ответов.

Кого Telegram посчитает террористами, а кого — нет? Будет ли суд предоставлять данные о приговоре в отношении «террориста» или будет достаточно бумаги о том, что тот проходит в деле как подозреваемый? Как именно Telegram будет отчитываться о выданных сведениях, подробно или вскользь? Будет ли меняться дальше политика конфиденциальности мессенджера?

И узнаем ли мы об этом? Ведь политика конфиденциальности Telegram изменилась ещё 14 августа, но узнали об этом только 28 августа благодаря вниманию СМИ. Получается ли, что у основателя сервиса были мотивы скрыть эти изменения от пользователей?

Когда-нибудь ситуация прояснится, а сейчас, если вы хотите быть полностью безопасны в общении, попробуйте рассмотреть другой вариант обмена сообщениями.