Теневой банкинг России усилился на 22%

Россияне опасаются брать деньги у банков по закону

Общая стоимость теневого банкинга в России по итогам 2016 года оценивалась экспертами Financial Stability Board (FSB) в $76,3 млрд. В США на тот момент теневой банкинг был развит в 185 раз сильнее. Этот разрыв постоянно сокращается.

Теневой банкинг России вырос за 2016 год на 22,6% по сравнению с предыдущим. Это следует из доклада FSB. Также организация отметила, что теневой банковский сектор в мире вырос до $45 трлн. Это 13% всех активов во всех странах мира. Это — незаконные операции с банковским капиталом.

Теневой банкинг в РоссииНа долю США приходится 31% активов теневой банковской системы. Китай удержался на втором месте с 16%, а оффшорные Каймановые острова и Япония взяли соответственно 10% и 6% активов.

«Небанковское финансирование является ценной альтернативой банковскому финансированию и помогает поддержать активность реальной экономики», — отмечает FSB.

Организация не видит ничего исключительно плохого в развитии теневого банкинга, а ведь, казалось бы, безобидные займы, кредитование, процентные игры — всё это ставит под сомнение тезис о безбедном капиталистическом развитии.

Государственные и частные банковские программы не устраивают бизнес настолько, что тот, не обращая внимание на всевластие закона в либеральной стране, обращает внимание на теневые структуры. Закон не соблюдается, мы снова скатываемся в ситуацию, когда рынок пытается «порешать», но наталкивается на препятствие в виде законов, созданных для того, чтобы свобода одного не нарушала свободу другого.

Бизнес всё время и всеми силами пытается нарушить эту свободу, пусть даже свободу другого бизнеса. Или свободу гражданина.

А есть и другой теневой банкинг. Это барыги, дающие на углу деньги рабочим под огромные проценты, чтобы те могли накрыть стол в Новый год, собрать ребёнка в школу, отдать долг, чтобы взять новое бремя.

Капитализм — он такой, разноликий. В любом случае, он законными и незаконными способами делает несчастными тех, кто не является владельцем заводов, газет и пароходов.