Тюрьма за неуплату услуг ЖКХ

Идея ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам принадлежит нашему многомудрому экс-президенту, а ныне председателю правительства, Медведеву и руководителю Госстроя Когану. Этих граждан беспокоит, что общая задолженность перед предприятиями ЖКХ достигла около 100 млрд руб. , а по оценкам компании Morgan & Stout, которая взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии, цифра сия даже вдвое больше, причем за первое полугодие этого года она выросла на 18-20%, превысив 200 млрд руб.

Полностью поддерживают введение уголовной ответственности за неоплату услуг ЖКХ и энергетики. Представители 17 крупнейших энергокомпаний страны уже направили свои предложения председателю комитета Госдумы по энергетике И.Грачеву. В их числе: «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго». Госдума обязуется рассмотреть поправки энергетиков уже нынешней осенью.

Вот что конкретно просят наши российские капиталисты-монополисты в сфере энергетики:

— энергетики должны иметь возможность собирать деньги с потребителей сами;

— управляющие компании (УК), которые будут продолжать собирать плату с населения, в случае допущении ими задержек в перечислении средств поставщикам энергии могут быть наказаны за нецелевое расходование бюджетных средств, в том числе по уголовной статье – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Вводится также солидарная ответственность собственников по долгам УК (т.е. отвечайте, дорогие граждане России, за то, что кто-то там из коммерсантов УК проворовался!);

— обеспечивать исполнение этих законов должны будут силовики (соответствующие изменения в закон «О полиции» уже подготовлены);

— скрыться от энергетиков будет трудно, ибо личные данные потребителей теперь обязаны будут предоставляться в безусловном порядке (поправки в закон «О защите персональных данных» тоже готовы);

— широко будет использоваться моральный фактор — объявления с ФИО и адресами должников на подъездах и в СМИ (видимо, для того чтобы как можно больше опозорить людей за их бедность, нехватку денег или отсутствие работы);

— не останутся без работы и судебные приставы, которым теперь будет дано право арестовывать любое имущество должника без соответствия его сумме долга (т.е. за долг в 1 тыс. рублей по оплату услуг ЖКХ у вас, граждане-товарищи, преспокойно теперь будут отбирать квартиры стоимостью в миллионы рублей! А вас с семьями переселят куда придется. Веселая перспектива, верно?. Поправки к закону «Об исполнительном производстве», как и в Жилищный кодекс, разумеется, уже готовы.)

Управляющие компании в России все эти предложения энергетиков-монополистов, само-собой, не поддерживают. Зато энергетики, как видим, нашли полное взаимопонимание с правительством России, что лишний раз доказывает, что наша российская власть это комитет по управлению делами крупной буржуазии и на свой народ и его интересы этой власти глубоко наплевать. Ее совершенно не интересуют причины возникновения и накопления задолженностей у нашего населения, как и почему возникли у него долги по ЖХК. А ведь любому совершено ясно, что, что главной причиной всех коммунальных долгов нашего населения является элементарное отсутствие работы у людей, отсутствие рабочих мест, которые эта власть так целенаправленно уничтожала последние 20 лет. Но российское буржуазное государство нести за это отвественность не собирается оно и дальше продолжает любыми способами обеспечивать высокие прибыли монополистам, несмотря на то, что их карманы и так трещат от колоссальных прибылей. Ведь цены на электроэнергию и другие услуги ЖХК в разы (!!!) превышают затраты на их производство!

Энергетики бесстыдно грабят российское население, присваивая себе то, что заработано трудом других, отнимая у людей даже те немногие крохи, которые они получают, не оставляя людям ни гроша на нормальное медицинское обслуживание и образование детей.

О качестве предоставляемых населению России услуг ЖКХ наше правительство тоже вопрос не ставит, хотя оно более чем отвратительное. Во многих регионах России отключения электроэнергии стали хроническими, обеспечение водой – по часам, качество поставляемой воды просто ужасное, не соответствующее никаким нормативам! Сплошь и рядом управляющие компании нагло обманывают население, поставляя ему техническую воду, непригодную для питья, а оплату требуют как за питьевую. Услуги горячего водоснабжения повсеместно сворачиваются, российское население фактически заставляют переходить на индивидуальное обеспечение горячей водой (через газовые колонки), чтобы повысить прибыли тех же газовых компаний.

Управляющие компании сплошь и рядом завышают цены и тарифы на услуги ЖКХ, необоснованно применяют такие методики расчетов, которые совершенно не соответствуют реальному потреблению населением услуг ЖХК. Но и это наше российское правительство не интересует, хотя по всей России такие мошенники незаконно обирают российское население на многие миллионы и даже миллиарды рублей. Вполне возможно, что таким образом и был создан тот самый искусственный долг, который сейчас правительство пытается ликвидировать столь жестокими мерами.

Ни один из этих вопросов, волнующих миллионы людей в нашей стране, правительство Медведева, заметьте, не поднимает. А вот выгонять людей из квартир в угоду интересам энергетических монополий, если вдруг граждане задержали оплату за коммунальные услуги, сажать их за это в тюрьму — пожалуйста! И ведь в предложениях энергетиков ни слова не говорится о возможных уважительных причинах таких задержек и их допустимых сроках! Может, человек заболел и не может пока ходить на работу, может его сократили и он временно не работает, а выйдет на работу и все оплатит. Ведь не требуют же наши граждане с тех же энергетиков материального возмещения, когда они не могут в связи с авариями оказывать населению коммунальные услуги, временно отключая, к примеру, электроэнергию или воду. Хотя могли бы. Так почему компаниям в экстренных ситуациях можно нарушать договор, а потребителям этого делать нельзя? Для капитала, чьи интересы отстаивает российское правительство, экстренные ситуации являются уважительной причиной только для них самих. А население обязано безропотно платить, сколько скажут – больше у него прав никаких нет. Прибыль любой ценой – вот главная и основная задача капитала! А то, что эта прибыль может быть оплачена ценой свободы других людей, капитал не беспокоит.

Наши граждане, которым теперь в реале грозит ни за что, ни про что оказаться в тюрьме (можно даже не сомневаться, что предложения энергетиков российская Госдума, эта продажная девка капитала, всегда готовая ему угодить, примет без всяких проблем!), должны окончательно понять для себя, что просьбами и обращениями к власти, которая не раз уже показала, что она глуха к голосу народа, ничего в стране не изменить. Жизнь трудящегося человека может изменить только он сам, если объединиться с другими такими же трудящимися.

Пора перестать доверять этой власти! Пора перестать ждать от нее добрых дел для народа! Этих дел никогда не будет, если сам трудовой народ не будет требовать от власти соблюдения своих интересов, не будет заставлять ее уважать себя. И заставлять силой.

К.Ловченко, Ростов-на-Дону